01:36
+14 C°
Пробки:   2
$
53.7676
56.3584

Сколько будет стоить газ в Европе

27 апреля 2022
3628
2 мин.
6
Сколько будет стоить газ в Европе

Отказ Болгарии и Польши оплачивать поставки российского газа в рублях привёл к прекращению транзита. Игорь Варьяш рассказал о том, как эти действия могут повлиять на стоимость европейского топлива и экономическую ситуацию в ЕС.

Ещё в конце марта Владимир Путин подписал указ, который предусматривает приём оплаты за поставки газа только на валютные счета российских банков, с последующей конвертацией в рубли. Многие европейские лидеры высказались против этой схемы, заявив о нежелании идти на поводу у России. После того, как поляки и болгары не произвели последний платёж за поставки газа, «голубое топливо» осталось в России.

Эксперт считает, что отказ западных стран от условий России, который привёл к прекращению поставок, негативно скажется на всём энергетическом рынке. Вряд ли стоимость 1 тысячи кубометров газа доберётся до 2-х тысяч долларов. Однако, волатильность рынка приведёт к серьёзным ценовым колебаниям и нестабильной цене.

Варьяш заявил, что экономика любого государства постепенно приспосабливается к определённой стоимости газа. Сейчас, когда цена будет постоянно меняться, экономики многих государств, включая Россию, будут испытывать определённые потрясения. Такое поведение западных стран может негативно повлиять на весь энергетический рынок, разрушив ту хрупкую стабильность, которая сохранялась в последнее время.

Всего за один день после появления информации о прекращении поставок, стоимость газа на европейском рынке выросла более чем на 20 процентов, достигнув отметки в 1350 долларов за 1 тысячу кубометров. Чтобы стабилизировать рынок, европейцам необходимо принять условия Владимира Путина и согласиться на оплату газа в рублях.

Эксперт отметил, что никакой технической проблемы с оплатой поставок газа по новой схеме нет. Причиной нежелания Болгарии и Польши платит за газ является реакция США. Вашингтон выступает против проведения платежей в российских рублях, поскольку такие сделки негативно сказываются на долларе. Вероятно, американцы пугают европейцев угрозой ядерной войны с Россией. В противном случае трудно объяснить, почему они готовы «отморозить уши на зло бабушке».

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7961631118
Умерли за год
29625888
Родились за год
72884928