07:52
+9 C°
Пробки:   0
$
58.4485
55.7232

В России предложили снизить НДС на социально значимые товары

28 июня 2022
3685
1 мин.
2
В России предложили снизить НДС на социально значимые товары

Многие магазины, торгующие продуктами питания, могут в скором времени начать работать в убыток и в конце концов обанкротиться. Чтобы этого не допустить, государству следует ввести дополнительные меры поддержки ритейла. Одно из предложений - снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на товары первой необходимости. Такое предложение содержится в письме Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Сейчас НДС на указанную группу товаров составляет 13%. Он уже закладывается в цену товара. Снижение налоговой ставки сделало бы товары более дешёвыми и доступными, и, как следствие, спрос на них бы увеличился, считают в АКОРТ. В противном случае, рост цен останется на прежнем уровне, что отразится и на спросе, поскольку покупательская способность россиян не увеличивается.

Специалисты также отмечают, что производители многих товаров первой необходимости уже начали испытывать определённые сложности из-за роста цен. К примеру, производство овощей подорожало, а розничные цены на них практически не растут, потому что во многом зависят от спроса. В этой связи производители могут начать сокращать производство, чтобы не работать себе в убыток. Так что снижение налоговой ставки было бы полезно и производителям, говорят эксперты.

В АКОРТ также добавляют, что в последнее время ритейл вынужден брать кредиты под высокие проценты, чтобы обеспечить себя оборотными средствами. Это ещё больше разгоняет инфляцию в стране и совсем не способствует созданию условий для снижения цен.

Позиция ФНС на инициативу снизить НДС для определённой группы товаров, пока неизвестна.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982839558
Умерли за год
44150456
Родились за год
108617936