05:29
-8 C°
Пробки:   0
$
62.9103
66.1087

Экспорт российской нефти по морю резко сокращается

3 октября 2022
3317
2 мин.
5
Экспорт российской нефти по морю резко сокращается

В скором времени в мире начнёт действовать эмбарго на российскую нефть, поставляемую морским путём. Накануне введения запрета европейские партнёры, равно как и азиатские компании, сократили объёмы закупок, что привело к серьёзному падению экспортных объемов российского «черного золота».

До начала специальной военной операции, каждые сутки в Европу отправлялось порядка 1,54 миллиона баррелей российской нефти. В настоящий момент ежесуточный объём отправки российской нефти в эти регионы не превышает отметки в 660 тысяч баррелей. Объём падения экспорта составил 57%. Самое больше падение спроса наблюдается от компаний из Северной Европы. Ещё в начале этого года туда отправлялось более 1,2 миллиона баррелей нефти ежесуточно. Сейчас этот показатель сократился на 1 миллион баррелей.

Пытаясь найти новые рынки сбыта, Россия отправляет свою нефть в Азию и Турцию. Летом текущего года каждые сутки азиатские и турецкие партнёры получали по 2,2 миллиона баррелей. В настоящий момент сократились объёмы импорта и по этим направлениям, упав ниже 1,9 миллиона баррелей.

По данным экспертов, одной из причин падения спроса на российскую нефть является желание США ввести потолок цен на неё. Пока не ясно, каким он будет, как будут действовать механизмы регулирования и как отреагирует Россия на подобные действия Вашингтона. В связи с этим многие компании, которые ранее закупались российской нефтью, заняли выжидательную позиции. Кто-то рассчитывает закупиться потом с хорошей скидкой, а кто-то опасается санкций со стороны США.

Эксперты считают, что введение потолка цен может сказаться на доходах России от продажи нефти негативным образом. Китай, Индия и Турция, которые сейчас являются основными потребителями российского сырья, могут затребовать солидные скидки. Кроме того, в октябре экспортные пошлины на нефть должны сократиться до 15%, что приведёт к падению поступлений в российский бюджет. По подсчётам экспертов, таких низких доходов от продажи нефти Россия не имела с февраля прошлого года.

Стоит отметить, что на фоне сокращения объёмов экспорта, падает и стоимость российской нефти. В сентябре цена за 1 баррель нефти марки Urals зафиксировалась на отметке 68 долларов. Всего за месяц российская нефть подешевела более чем на 8%. По прогнозам экспертов, в следующем году стоимость российской нефти на мировом рынке вряд ли поднимется выше 70 долларов за 1 баррель.

Падение экспорта нефти и снижение её стоимости, привели к сокращению доходов в российский бюджет. На всех уровнях наблюдается дефицит, включая федеральный. Затраты сейчас превышают объёмы налоговых поступлений.

Раздел:
Источник фото:
youtube.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7999210363
Умерли за год
55361977
Родились за год
136200262