18:21
-2 C°
Пробки:   5
$
69.1263
75.3348

Грузия отказалась поставлять на Украину электрогенераторы

9 декабря 2022
3667
2 мин.
2
Грузия отказалась поставлять на Украину электрогенераторы

Грузия ответила отказом на запрос Украины по поводу поставок трансформаторов и генераторов большой мощности. Ее власти объяснили это физическим отсутствием необходимого оборудования. Информация о том, что Украина ждет помощи от Тбилиси в плане техники, способной облегчить течение кризиса энергетики по всей стране, поступила от временного поверенного в делах Украины в Грузии Андрея Касьянова.

"Люди думают, что Украина просит простые „движки”. Но речь идет о генераторах большой мощности, которых в Грузии физически нет", — заявил Кобахидзе. Также он сообщил, что гуманитарной помощи уже было оказано довольно много, и дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена. Недавно от премьер-министра Грузии поступила информация, что власти страны планируют поставить дополнительную гуманитарную помощь для Украины, но в чем именно она будет заключаться, пока не сообщалось.

Между тем на общественных началах за срок чуть больше недели было собрано средств на 200 малых генераторов для помощи Украине – люди просто решили купить их в других странах. Десятки сотен грузин переводили деньги, некоторые люди лично привозили генераторы в пункты сбора. Согласно последним сообщениям, мероприятие по сбору средств продлится до 12 декабря, а доставлены в Киев генераторы будут к 24 декабря. Также подобное оборудование в страну отправляют и другие государства. Европа запустила кампанию «Генераторы надежды», которую поддержало уже более двух сотен крупных городов.

В Украине сильно пострадала энергетическая система, отчего там во многих городах отсутствует подача тепла и света. Согласно прогнозам синоптиков, в Киеве стрелка термометра этой зимой может опуститься до -20°C. Власти местного самоуправления оборудуют обогревательные пункты, в них нуждающиеся найдут кипяток, смогут зарядить телефон и получить первую медицинскую помощь.

Компании2 в новости

Раздел:
Источник фото:
civil.ge

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8011455343
Умерли за год
4355133
Родились за год
10714398