10:01
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589

Саудовская Аравия и Россия обсудят квоты по добыче нефти в следующем году

26 ноября 2023
3142
3 мин.
11
Саудовская Аравия и Россия обсудят квоты по добыче нефти в следующем году

30 ноября состоится заседание стран, входящих в состав экономического блока ОПЕК+. На нем участники объединения примут окончательное решение о добыче нефти в следующем году. Эксперты пока что не знают, будет ли увеличено сокращение добычи или же страны оставят прежние договоренности.

На данный момент известно, что Россия планирует добровольно сократить общую добычу сырья до 9,8 млн баррелей в сутки, что является максимумом. Саудовская Аравия сохранит добычу чуть выше – на уровне 10,5 млн баррелей. Однако в этих данных не учитываются добровольные сокращения, которые приняли данные государства. Саудиты в этом году по собственному желанию убрали с рынка 1 млн баррелей в сутки. Аналитики убеждены, что есть высокая вероятность, что данное обязательство будет продлено на весь следующий год.

Россия сейчас как никогда нуждается в увеличении котировок нефти на мировом рынке. Только таким образом удастся наполнять федеральный бюджет, который все еще остается дефицитным. Все ранее введенные санкции со стороны недружественных стран работают максимально эффективно только в том случае, если на рынке не наблюдается дефицит сырья. В противном случае, то есть если спрос будет выше, чем предложение, никакие ограничения не смогут повлиять на рост цен. Именно поэтому Москва выступает за дополнительное сокращение добычи сырья.

Европейский союз надеется на то, что заседание стран, входящих в состав ОПЕК+, все же сорвется. На протяжении последнего месяца в западных СМИ публиковалось довольно много статей, в которых утверждалось, что внутри ранее сплоченного альянса появилось множество разногласий. Также говорилось о том, что Россия не полностью выполняет условия подписанной сделки. На фоне этих новостей котировки нефти на мировом рынке потеряли свою стабильностью. Только информация о переносе встречи на пять дней повлияла на стоимость нефти, так как она упала на 5%.

На протяжении последних шести месяцев цены на эталонную нефть марки Brent находились в диапазоне от 71 до 96,5 долларов за баррель. На данный момент она находится на отметке 80 долларов за баррель, что является крайне низком уровнем. Однако для других стран, таких как США, Китай, Германия, Италия и другие, эта стоимость весьма высокая.

Константин Симонов, руководитель Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Западные страны все сильнее пытаются раздуть конфликт между Россией и Саудовской Аравией. Однако в странах ОПЕК+ пресса пишет, что разногласия появились только между саудитами и африканскими странами. Ангола и Нигерия выступили против дальнейшего сокращения добычи сырья, так как экспорт этих стран в последнее время значительно увеличился».

Отечественные эксперты считают, что разногласия с африканскими государствами не станут причиной распада ОПЕК+. Однако появление расхождений во мнениях – это весьма тревожный момент. Если же страны все же решат сократить добычу, то она увеличится в других государствах, не состоящих в альянсе. Именно по этой причине наиболее оптимальным вариантом является сохранение статуса-кво, которое подразумевает пролонгацию ранее принятых решений. По мнению экспертов, именно такой подход позволит не ухудшить ситуацию.

Раздел:
Источник фото:
sun9-49.userapi.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8105700043
Умерли за год
9505673
Родились за год
23385638