08:48
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Эксперты считают, что съемные квартиры подорожали из-за военного фактора
Эксперты считают, что съемны...
Подписка на рассылку

Эксперты считают, что съемные квартиры подорожали из-за военного фактора

5 декабря 2023
3361
3 мин.
7
Эксперты считают, что съемные квартиры подорожали из-за военного фактора

Специалисты рынка съемного жилья оказались удивлены результатами, полученными по итогам прошлого месяца. Традиционно цены растут в августе-сентябре, а в конце осени ситуация стабилизируется. Однако в этом году все было совершенно наоборот. Эксперты выяснили, что в ноябре средние арендные ставки значительно выросли. Они считают, что это произошло из-за разворачивания военных заводов, куда стекаются различные работники, которым негде жить.

Ольга Павлинова, директор департамента аренды федеральной организации «Этажи», сообщила, что в этом году период высокого спроса на арендное жилье не уменьшился в октябре по нескольким причинам. По ее мнению, на это повлияло ужесточение денежно-кредитной политики, повышение первоначального взноса при покупке жилья в ипотеку, а также расширение военных предприятий. На данный момент активность арендаторов лишь на 10% меньше, чем была в октябре, когда ежегодно фиксируется пик сдачи жилья в аренду. Помимо этого, предложение только начало восстанавливаться в некоторых городах. Из-за этого бюджетных вариантов остается все меньше. На сегодняшний день квартиры сдаются за считанные часы.

Павел Луценко, генеральный директор компании «Мир квартир», прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Пока что ежемесячный платеж примерно в два раза меньше, чем месячный размер выплат по ипотечным программам. Также не стоит забывать про подорожание услуг ЖКХ». Он также рассказал, что не так давно проводилось исследование, в ходе которого выяснилось, что однокомнатные квартиры подорожали в 62 городах из 70. Двухкомнатные – в 58 городах, а трехкомнатные – в 14 городах. Сильнее всего цены увеличились в Набережных Челнах, где «однушки» стали сдаваться на 13,6% дороже. Также сильный рост цен замечен в Улан-Удэ, Тольятти и Омске.

В столице ситуация несколько лучше. Однокомнатные квартиры выросли в цене на 2%, двухкомнатные – не изменили стоимость, а трехкомнатные – подорожали всего на 0,2%. Мария Жукова, директор сети «Миэль», рассказала, что в Москве всегда сохраняется весьма высокий спрос на аренду квартир, поэтому самый сильный рост наблюдается в эконом-классе. Сейчас можно найти все меньше предложений с удобным местоположением и хорошим ремонтом, поэтому из-за отсутствия конкуренции цены и растут вверх. По ее мнению, арендодатели даже не ужесточают требования к людям. Они сами выбирают арендатора из списка желающих.

По словам Юлии Дымовой, директора офиса продаж вторичной недвижимости компании Est-a-Tet, средняя ежемесячная стоимость студии зафиксирована на уровне 40 тысяч рублей, однокомнатной квартиры – 45 тысяч рублей, а двухкомнатной – порядка 65-70 тысяч рублей. Больше всего предложений в районах, где построено мало новостроек. Чаще всего квартиры в таких домах попадают под реновацию второй или третьей очереди. К примеру, относительно просто снять жилье в Тушине, Гольянове и Хорошево-Мневниках.

По мнению экспертов, в течение первых двух недель декабря на рынке будет наблюдаться весьма высокая деловая активность, после чего россияне начнут готовиться к Новому году. Они убеждены, что сильнее всего жители страны будут заинтересованы в краткосрочной аренде жилья на праздники. Люди начнут искать квартиру для полноценного проживания в ней только после новогодних каникул.

Персоны3 и Компании4 в новости

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet
1 место
Директор компании «МИЭЛЬ-Аренда»
2 место
Генеральный директор ЗАО "Мир квартир"
3 место
Этажи
1 место
Est-a-Tet
2 место
Мир квартир
3 место
Миэль
4 место
Раздел:
Источник фото:
buzzinside.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104975198
Умерли за год
9009264
Родились за год
22164384