07:35
Пробки:   6
$
92.3490
99.5589
Николаев считает, что бурный рост несырьевых доходов России несет свои проблемы
Николаев считает, что бурный...
Подписка на рассылку

Николаев считает, что бурный рост несырьевых доходов России несет свои проблемы

9 декабря 2023
7258
3 мин.
8
Николаев считает, что бурный рост несырьевых доходов России несет свои проблемы

Отечественные эксперты рассказали, что в федеральный бюджет поступает больше несырьевых доходов, чем сырьевых. По данным, предоставленным в Минфине, с января по ноябрь текущего года сырьевые доходы России сократились примерно на 23% и составили 8,33 трлн рублей. Аналитики убеждены, что это произошло из-за трех факторов: высокой базы прошлого года, снижения цен на отечественную нефть марки Urals, а также уменьшения экспорта газа. Они рекомендуют не слишком радоваться происходящему, так как такое изменение несет в себе определенную специфику.

За одиннадцать месяцев этого года в государственный бюджет России поступило порядка 25,96 трлн рублей. Данный показатель на 4,8% больше, чем за аналогичный период времени прошлого года. А вот ненефтегазовые доходы составили 17,7 трлн рублей, увеличившись на 25,6%. Антон Силуанов, министр финансов, заявил, что по итогам года дефицит федерального бюджета составит не более 1% ВВП. Согласно его заверениям, ситуация находится под полным контролем правительства, благодаря чему не стоит сильно беспокоиться.

Оптимистично настроенные эксперты считают, что России наконец-то слезла с так называемой «сырьевой иглы», на которой и держалась отечественная экономика. Но другие аналитики убеждены, что такие люди упускают глобальные обстоятельства, которые нельзя оставлять без внимания. В Счетной палате рассказали, что доля нефтегазовых доходов за девять месяцев этого года снизилась на 28,3%, что является абсолютным рекордом за последние 16 лет. Так, в 2013 году она составляла порядка 50,2%.

Игорь Николаев, главный научный сотрудник Института экономики РАН, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «В 2022 году стоимость энергоносителей значительно увеличилась, из-за чего Россия смогла получить весьма высокие доходы от экспорта сырья. Поэтому Минфин прав, указывая на фактор высокой базы». По его словам, сейчас ситуация изменилась коренным образом. Цены на газ и нефть снизились во всем мире, из-за чего их поставки на зарубежные рынки тоже уменьшились. В следующем году эксперты ждут резкого снижения стоимости сырья, поэтому нынешние котировки не смотрятся слишком маленькими.

Многие аналитики считают, что в следующем году развитие мировой экономики будет замедляться еще сильнее. Спрос на сырье будет уменьшаться, из-за чего сырьевые доходы России тоже пойдут на спад. Помимо этого, не стоит забывать о санкционном давлении, которое не только сохраняется, но и время от времени дополняется новыми ограничениями. Николаев убежден, что из-за всех этих факторов правительству пришлось сгенерировать ненефтегазовые доходы определенным бюджетным импульсом. Он считает, что текущая тенденция сохранится и в течение всего следующего года. Отечественные предприятия сейчас зарабатывают на госзаказах, из-за чего денежный оборот совершается в замкнутой системе, которая не связана с рыночной экономикой.

Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets, сказал по этому поводу следующее: «Я не вижу ничего страшного в сокращении отечественных нефтегазовых доходов. Дело в том, что полученные результаты, в основном, связаны с эффектом высокой базы прошлого года. Так или иначе, сейчас мы наблюдаем ситуацию, в которой фиксируется значительное превышение динамики доходов, которая была заложена при формировании бюджета».

Персоны3 и Компании5 в новости

Экономист
1 место
Руководитель аналитического департамента Amarkets
2 место
Министр финансов Российской Федерации
3 место
AMarkets
1 место
Раздел:
Источник фото:
zhukvesti.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8104963153
Умерли за год
9001015
Родились за год
22144090