15:06
Пробки:   4
$
94.0922
100.5316

Цены на жилье на вторичном рынке столицы продолжают снижаться

28 февраля 2024
2423
3 мин.
5
Цены на жилье на вторичном рынке столицы продолжают снижаться

На протяжении последнего года стоимость квартир на вторичном рынке Москвы постоянно сокращалась. Сильнее всего цены упали на окаринах города и в престижных районах.

Согласно информации, предоставленной аналитиками компании «Инком», с начала прошлого года сильнее всего цены на квартиры на вторичном рынке упали в Замоскворечье. На данный момент их стоимость сократилась на 1,2% и составляет порядка 497 тысяч рублей за квадратный метр. Второе место по этому показателю занимает Зеленоград. Однако по столичным меркам квартиры там всегда стоили не так дорого – в районе 212 тысяч рублей за квадратный метр. Сейчас их цена колеблется около 210 тысяч рублей. Замыкает тройку лидеров Пресненский район. Цена квадратного метра раньше составляла 508 тысяч рублей, а сейчас – 503 тысячи рублей.

Дмитрий Долгов, генеральный директор компании DOLGOV PRO, прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Довольно сложно дать однозначный ответ, почему именно эти районы заняли лидирующие позиции в рейтинге. Однако стоит отметить, что в них продается большой объем элитного жилья, на которое сейчас и фиксируется довольно высокий спрос». По его мнению, в ближайшее время на вторичном рынке будет наблюдаться застой. Дело в том, что дисконт со стороны застройщиков на данный момент достигает 4-5%, поэтому покупатели пытаются бороться за достижение максимально привлекательной цены.

По словам Долгова, на первичном рынке жилья будет наблюдаться такая же ситуация, что и в течение последних нескольких месяцев, а именно – подорожание в районе 1,5-2% ежемесячно. Он рассказал, что такая политика связана с увеличением цен на программы, разрабатываемые кредитными организациями и девелоперами. Меньше всего квартиры будут дорожать в Юго-Восточном округе столицы, где на протяжении последних нескольких лет фиксируется бум строительства. За этот года застройщики планируют вывести довольно большой объем жилья, благодаря чему есть вероятность снижения цен или предоставления более крупного дисконта. Дело в том, что они будут конкурировать между собой за покупателей, что всегда приносит пользу последним.

Яна Глазунова, генеральный директор компании VSN Group, сказала по этому поводу следующее: «Мы ждем сокращения покупательской активности в ближайшее время, так как жители России приняли выжидательную позицию. Рекордного сокращения цен на жилье ждать не стоит, однако в определенных комплексах будут предоставляться существенные скидки. Самый крупный дисконт ожидается для квартир, которые собственники не смогли продать за несколько лет».

В течение ближайших двух месяцев эксперты ждут незначительного сокращения цен на вторичное жилье. На протяжении последних четырех месяцев темпы роста цен постепенно замедляются. Дело в том, что в конце прошлого лета на рынке наблюдался ажиотажный спрос. Дошло до того, что в январе этого года увеличение цен стало носить остаточный характер. Продавцам-частникам ничего не остается, кроме как привыкать к новой реальности и следовать правилам, которых раньше не существовало. Снижение цен на вторичном рынке жилья продолжится как минимум до конца весны этого года. Более долгосрочные прогнозы эксперты пока что не дают. Однако некоторые считают, что этот тренд установился до тех пор, пока россияне вновь не начнут проявлять повышенной спрос к покупке квартир.

Персоны2 и Компании3 в новости

Генеральный директор VSN Realty
1 место
Пресс-секретарь «Лукойла»
2 место
DOLGOV PRO
1 место
Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8119055968
Умерли за год
18652458
Родились за год
45888348