14:57
Пробки:   5
$
82.6282
89.0914
Кремль намерен продолжать процесс дедолларизации
Кремль намерен продолжать пр...
Подписка на рассылку

Кремль намерен продолжать процесс дедолларизации

6 марта 2024
2876
3 мин.
7
Кремль намерен продолжать процесс дедолларизации

Несмотря на то, что разговоры о создании единой валюты для стран, входящих в состав БРИКС, ведутся довольно давно, Кремль всего несколько дней назад анонсировал свое окончательное решение. Главной задачей в этом году станет увеличение роли объединения в международной валютно-финансовой системе.

Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, прокомментировал данную новость следующим образом: «Особенность данного случая заключается в том, что ранее в мире не было наднациональной цифровой валюты, которой могли бы пользоваться участники того или иного альянса. Сильнее всего под это описание подходит евро, но она не цифровая и к тому же выполняет функцию национальной валюты для всех стран еврозоны. В последнее время довольно популярными стали криптовалюты, однако все они являются децентрализованными. А вот цифровой валюты, используемой для торговли между несколькими странами, пока что нет».

По его словам, в последнее время все больше стран испытывает сильное недоверие по отношению к доллару. Власти смущает не только тот факт, что Вашингтон использует его в качестве политического инструмента, но и рекордный объем государственного долга США. Велика вероятность того, что Америка столкнется с дефолтом, из-за чего пострадает вся мировая экономика. А у наднациональной валюты есть два весомых преимущества: более простое использование (особенно по сравнению с расчетами в национальных валютах), а также отсутствие посредников в виде SWIFT и его подобным.

Другие аналитики считают, что БРИКС будет использовать валюту, которая не подвержена политике и удобна в техническом плане. Однако на реализацию данной инициативы потребуется несколько лет. Ускорить этот процесс может политическая воля и желание всех стран, входящих в состав БРИКС, отказаться от доллара. Альберт Короев, глава отдела экспертов компании «БКС Мир инвестиций», сказал по этому поводу следующее: «Возможно БРИКС создаст аналог SWIFT, который по своим амбициям станет более крупным, чем система двусторонних расчетов. Западные страны никак не смогут контролировать эту валюту. В долгосрочной перспективе такое решение окажет положительное влияние на конкуренцию с недружественными странами. Однако неизвестно, поддержат ли его Китай и Индия, так как к ним пока что имеются определенные вопросы».

«Технология блокчейна, которой и воспользуются правительства стран-участниц БРИКС, является будущим мировой финансовой системы. Объединению просто необходимо использовать самые современные инструменты, чтобы оказать конкуренцию другим участникам рынка. Скорее всего, валютой этого альянса станет китайский юань. Она станет единой для определенного количества регионов. Дело в том, что экономика Поднебесной занимает устойчивое второе место, уступая лишь Соединенным Штатам. Валюта КРН гораздо мощнее и устойчивее всех других, поэтому и выбор падет на нее», - заявил Иван Самойленко, управляющий партнер компании B&C Agency.

Создание такой системы крайне сложный и долгий процесс. Валюта БРИКС может стать альтернативой доллару, однако это будет зависеть от состояния американской и мировой экономики. В случае, если США потеряет свой статус экономического лидера, а на первое место вырвется Китай, то такой сценарий действительно может быть. Однако это произойдет в весьма отдаленной перспективе.

Персоны1 и Компании6 в новости

Управляющий партнёр B&C agency
1 место
B&C Agency
1 место
БРИКС
3 место
Раздел:
Источник фото:
cdnn21.img.ria.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8132835283
Умерли за год
28089201
Родились за год
69104406