13:21
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Стоимость нефти может вырасти в ближайшее время
Стоимость нефти может выраст...
Подписка на рассылку

Стоимость нефти может вырасти в ближайшее время

15 апреля 2024
1302
3 мин.
9
Стоимость нефти может вырасти в ближайшее время

В ноябре прошлого года аналитики агентства Bloomberg сообщили о том, что мировая стоимость нефти может достичь отметки в 150 долларов за баррель, если конфликт на Ближнем Востоке перейдет на новый уровень. Некоторые отечественные эксперты считают, что сложившаяся обстановка может пойти на пользу российской экономике.

После событий, произошедших на днях на Ближнем Востоке, многие финансисты начали публиковать свои прогнозы на глобальном уровне. Впервые опасения по поводу резкого роста стоимости нефти прозвучали в ноябре прошлого года. Представители агентства Bloomberg говорили о том, что при начале полномасштабной войны между Ираном и Израилем цены на сырье достигнут отметки в 150 долларов за баррель. В таком случае вся мировая экономика скатится в рецессию. В самом негативном сценарии глобальное производство нефти сократится примерно на 1 трлн долларов, а мировая инфляция вырастет практически на 7%. Иран не сможет получить какую-либо выгоду из этой ситуации, поэтому избегает усиления противостояния.

Многие аналитики убеждены в том, что одной из выигрышных сторон в таком случае станет Россия. Дело в том, что высокая стоимость сырья крайне выгодна для отечественного бюджета, который уже довольно долгое время является дефицитным. К тому же, подорожание нефти всегда положительно влияло на рубль, благодаря чему он укреплял свои позиции в отношении валют недружественных стран. Андрей Лобода, директор по коммуникациям компании BitRiver, убежден, что уже в ближайшее время стоимость нефти превысит отметку в 95 долларов за баррель. Если противостояние на Ближнем Востоке затянется, то к концу весны цена эталонной нефти марки Brent достигнет 100 долларов за баррель. Если же конфликт удастся разрешить, то сырье все равно останется в диапазоне 80-90 долларов за баррель.

В случае подорожания сырья российская нефть марки Urals будет стоить выше 85 долларов за баррель, благодаря чему получится значительно превысить плановый уровень доходов от российского экспорта нефти и нефтепродуктов. Однако большая часть специалистов склоняется к тому, что прямого влияния на рубль ситуация на Ближнем Востоке не окажет. Дело в том, что отечественная национальная валюта перестала так сильно зависеть от котировок нефти.

По мнению аналитиков, подорожание сырья до 100 долларов за баррель может предотвратить девальвацию отечественной национальной валюты в случае отмены указа об обязательной продаже валютной выручки экспортерами. По самым популярным прогнозам, до начала летнего сезона стоимость доллара стабилизируется в диапазоне от 90 до 96 рублей, а евро – 98-104 рублей.

Марк Гойхман, аналитик компании Capital Skills, сказал по этому поводу следующее: «Котировки нефти в ближайшее время могут достичь максимумов 2022-2023 годов. Если же ситуация стабилизируется, то стоимость сырья вернется к отметке 85 долларов за баррель». Однако Никита Масленников, эксперт Центра политических технологий, убежден в том, что при таком резком подорожании нефти глобальный экономический рост значительно сократится, что повлияет на доходы, поступающие в отечественный бюджет. Из-за высоких цен продажи сырья снизятся, поэтому государственная казна выиграть не сможет.

Персоны2 и Компании7 в новости

Ведущий аналитик Академии Трейдинга TeleTrade
1 место
Экономист
2 место
Bloomberg
4 место
Раздел:
Источник фото:
kommers.uz

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126166643
Умерли за год
23522193
Родились за год
57868758