01:53
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Рубль никак не отреагировал на обострение конфликта на Ближнем Востоке
Рубль никак не отреагировал ...
Подписка на рассылку

Рубль никак не отреагировал на обострение конфликта на Ближнем Востоке

16 апреля 2024
1618
3 мин.
6
Рубль никак не отреагировал на обострение конфликта на Ближнем Востоке

Многие аналитики высказывали опасения по поводу того, что нефтяной рынок после вооруженного конфликта между Ираном и Израилем начнет резко меняться, однако этого не произошло. Более того, отечественные эксперты отмечают, что это событие никак не повлияло на курс рубля.

По мнению специалистов, реакция рыночных игроков оказалась максимально сдержанной. Причем это наблюдалось даже в странах, где и произошел конфликт. Инвесторы несколько сократили свою активность и сделали акцент на ожидании дальнейших действий. Наталья Мильчакова, ведущий аналитик компании Freedom Finance Global, убеждена, что ситуация, произошедшая на Ближнем Востоке, не стала неожиданным событием. Дело в том, что Иран не раз предупреждал о возможности такого исхода, а некоторые западные СМИ даже пытались угадать точную дату и время атаки. Поэтому рынки находились в ожидании нечто подобного уже довольно долго. Причем она отмечает, что реакция правительства США оказалась весьма предсказуемой, поэтому никакого обвала фондовых рынков и тем более валют не случилось.

Отечественная национальная валюта никак не отреагировала на данную ситуацию, продолжая достаточно медленно терять свои позиции по отношению к доллару и юаню. Однако рубль несколько укрепился к евро. Эксперты считают, что в ближайшее время сложившаяся ситуация на Ближнем Востоке обретет статут локального конфликта, поэтому курс валют в какую-либо сторону сильно не изменится. По мнению Мильчаковой, на данный момент отечественная валюта начнет более активно реагировать на динамику инфляции в стране, состояние платежного баланса и решение по указу об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. Она считает, что на этой неделе доллар стабилизируется в диапазоне от 92 до 95 рублей, а евро – от 98 до 101 рублей.

Куда сильнее аналитиков заинтересовала реакция биткоина на эти события. За первые две недели апреля его стоимость снизилась на 14,7%. Причем на 10% данная криптовалюта подешевела в прошлую субботу. Эксперты отметили, что конфликт между Израилем и Ираном сильнее всего воздействует на активы. Дело в том, что инвесторы куда активнее начали проявлять спрос на золото, которое считается самым лучшим защитным инструментом, и снижать спрос на рисковые активы, чем и являются криптовалюты.

Павел Севостьянов, доцент кафедры политического анализа РЭУ имени Плеханова, рекомендует пока что не расслабляться биржевым игрокам. Дело в том, что обмен ударами может в любой момент перейти в стадию масштабного конфликта. Однако такой сценарий не несет никакой выгоды никому, в том числе и участникам этих военных действий. Эксперт сказал по этому поводу следующее: «У Ирана есть возможность контролировать Ормузский пролив, через который проходит порядка 18% глобального рынка сырья. Есть вероятность того, что США заблокируют порядка 1,5 млн баррелей иранской нефти в сутки, что крайне негативно скажется на мировом рынке. Если это произойдет, то Вашингтон создаст серьезные проблемы для себя, ведь в таком случае произойдет рост котировок нефти, а инфляция в Америке значительно вырастет, что явно скажется на выборах президента. Именно по этой причине Штаты существенно нарастили запасы стратегического резерва, который будет использован в случае появления напряженности на нефтяном рынке».

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
s0.rbk.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131280323
Умерли за год
27024289
Родились за год
66484534