12:29
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Средняя медианная зарплата в России увеличилась на 12%
Средняя медианная зарплата в...
Подписка на рассылку

Средняя медианная зарплата в России увеличилась на 12%

24 апреля 2024
1357
3 мин.
4
Средняя медианная зарплата в России увеличилась на 12%

На рынке труда фиксируются сильный дефицит кадров, который оказывает непосредственное влияние на уровень оплаты труда. В первом квартале текущего года средняя медианная заработная плата выросла до 64,2 тысяч рублей.

По имеющейся информации, примерно 70% от общего количества отечественных организаций нуждаются в высококвалифицированных специалистах. Из-за этого в мартовских вакансиях заработная плата оказалась на 12,7% выше, чем в январе. Представители Центрального Банка сообщили о том, что в июле прошлого года на дефицит кадров жаловались 56% компаний. Самый высокий рост заработных плат фиксируется в строительстве (+200%), транспортной отрасли (+150%) и промышленном производстве (+24%). Речь идет о медианном значении. Дело в том, что такой метод расчета считается наиболее точным и показательным.

Представители рекрутинговых агентств сообщили о том, что сильнее всего на отечественном рынке востребованы инженерно-технические работники высокой квалификации, водители, а также специалисты в сферах обслуживания и продаж. Самой популярной низкоквалифицированной вакансией оказались курьеры. Их средняя заработная плата в месяцы выросла примерно на 40% и достигла 100 тысяч рублей.

Алексей Зубец, профессор Финансового университета, прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Тренд увеличения заработных плат сохранится как минимум до конца текущего года. На рынке труда фиксируется огромное количество различных проблем. Дефицит кадров продолжает расти, из-за чего работодатели стараются переманить сотрудников к себе». По его словам, с каждым месяцем растет переток кадров между различными отраслями. Это говорит о том, что межотраслевые барьеры заметно ослабли. Сейчас работодатели готовы потратить определенную сумму на переобучение специалистов, в том числе и тех, кто перешел из других профессий.

Частным компаниям несколько сложнее, чем государственным. Дело в том, что они вынуждены увеличивать цены на свои услуги, чтобы повышать заработные платы своих сотрудников. Однако в более масштабном плане это приводит к ускорению инфляции, чем серьезно обеспокоен Центральный Банк. Ситуация усугубляется и тем, что производительность труда остается на достаточно низком уровне. Эксперты отмечают, что данная ситуация произошла по вине регулятора. Дело в том, что руководство Банка России установило ключевую ставку на отметке 16% годовых. Это повлекло за собой снижение инвестиций в оборудование, технологии, механизмы и т.д.

Сергей Смирнов, ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, сказал по этому поводу следующее: «Медианная заработная плата в размере 64,2 тысяч рублей полностью соответствует реальному положению вещей в отечественной экономике. Однако при рассмотрении ситуации в региональном разрезе, фиксируется колоссальная дифференциация. К примеру, средняя заработная плата в Москве составляет 136 тысяч рублей, а в Крыму – порядка 36 тысяч рублей. Пока что нет никаких прогнозов о том, как долго правительство сможет выделять денежные средства на поддержку промышленных и сырьевых производств». По его словам, санкции недружественных стран продолжают ужесточаться, из-за чего эксперты не могут дать даже среднесрочные прогнозы.

Персоны1 и Компании3 в новости

Раздел:
Источник фото:
static.tildacdn.com

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8126158063
Умерли за год
23516317
Родились за год
57854302