09:50
Пробки:   4
$
88.7606
96.6916
Льготная ипотека прекратит свое существование 1 июля
Льготная ипотека прекратит с...
Подписка на рассылку

Льготная ипотека прекратит свое существование 1 июля

12 мая 2024
1841
3 мин.
5
Льготная ипотека прекратит свое существование 1 июля

Отечественные эксперты напоминают, что с 1 июля текущего года безадресной льготной ипотеки в России не будет. На фоне этой новости одна часть населения приняла решение отложить покупку квартиры на неопределенный срок, в то время как другая спешит побыстрее стать собственниками жилья, опасаясь того, что в будущем такой возможности уже не появится.

Представители Минфина утверждают, что правительству необходимо в кратчайшие сроки сократить выдачу ипотек по льготным программам до отметки в 20-25% от общего объема выдач кредитов. Олег Репченко, глава компании «Индикаторы рынка недвижимости», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Несмотря на обстановку, появившуюся на рынке отечественного жилья, застройщики делают все возможное, чтобы не допустить снижения цен на квартиры. Более того, многие из них придумывают все более необычные схемы для активизации продаж и получения максимальной прибыли. Но стоит понимать, что вся такая активность только кредит рынку».

Елена Чегодаева, глава Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», сказала по этому поводу следующее: «Основные изменения на рынке новостроек произойдут летом этого года. Ужесточение условий по получению льготной ипотеки приведет к резкому сокращению объемов выдач, что поможет охладить рынок и стабилизировать ситуацию с ценами. В июле эксперты ждут отмены льготной семейной ипотеки, ставка которой составляла 6%. Однако правительство не отказывается от поддержки жителей страны, просто она станет более адресной. Мы прогнозируем резкий спрос на жилье в ближайшие полтора месяца, так как люди будут стремиться купить квартиру. В дальнейшем рынок начнет ориентироваться на рыночные ставки».

Отечественные аналитики убеждены, что в скором времени станет более сильным тренд сокращения размера квартир. Причем причиной этого стали слишком высокие цены на недвижимость. По имеющейся информации, наиболее популярным вариантом у россиян является евродвушка. Такие квартиры считаются дешевле, чем полноценные двухкомнатные квартиры, однако гораздо дороже однокомнатных. В столице средняя цена стандартной евродвушки зафиксирована на отметке 18,2 млн рублей, двухкомнатной квартиры – 20,4 млн рублей, а однокомнатной – 16,6 млн рублей. По мнению специалистов, стоимость одного квадратного метра жилья будет расти, но не так сильно, как предполагалось ранее. До конца года ежемесячно данное значение будет увеличиваться примерно на 0,5-0,8%.

Эксперты также отмечают, что ужесточение условий по получению льготной ипотеки является правильным решением, так как ее введение стало причиной появления многочисленных изменений на отечественном рынке жилья. Благодаря такому решению граждане начали покупать квартиры, преследуя инвестиционные цели, из-за чего россияне, которые действительно нуждаются в дешевых жилищных программах, просто не могут ими воспользоваться.

В прошлом году Московская область вошла в тройку регионов с самым высоким объемом выдачи семейной ипотеки. За двенадцать месяцев было оформлено порядка 28 тысяч ипотек, общая сумма которых составила более 175 млрд рублей. Причем средняя заработная плата в регионе зафиксирована на отметке 78 тысяч рублей. Некоторые семьи приобретали квартиры для получения пассивного дохода от их сдачи в аренду, однако это полностью противоречит планам государства.

Персоны1 и Компании4 в новости

Директор Группы компаний «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU»
1 место
Раздел:
Источник фото:
vestnikstroy.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8131121428
Умерли за год
26915470
Родились за год
66216820