14:08
+12 C°
Пробки:   4
$
57.9990
55.9278

Так ли свободна свободная планировка?

22 сентября 2022
1146
4 мин.
Так ли свободна свободная планировка?

Существует заблуждение: если квартира со свободной планировкой, то устройство перегородок в ней согласовывать не нужно. «Как хочу, так и ставлю стены», - рассуждают владельцы квартир со свободными планировками, зачастую – вместе с дизайнерами интерьеров. Но такая точка зрения не совсем верна.

Вообще, юридического понятия «свободная планировка» не существует.

Подобная формулировка применяется главным образом к квартирам в домах, построенным по монолитно-каркасной технологии. Квартиры с так называемой свободной планировкой — это пространство, в котором отсутствуют внутренние стены, а количество несущих опор сведено к минимуму.

Застройщику выгодно вводить клиента в заблуждение, ведь ему не нужно тратить время и деньги на возведение стен внутри квартиры: фактически вам продают лишь «коробку» по цене готового жилья. Многие потенциальные покупатели, слушая увлекательные рассказы застройщика, не понимают, что приобретают «кота в мешке». Вместо готовой квартиры за эти же деньги они получают по сути «недострой», и стены, которые по определению должны быть на своем месте, владельцу придется достраивать на собственные средства.

Планировка есть, вы просто о ней не знаете

Во всех случаях существует АРХИТЕКТУРНЫЙ ПЛАН ЗАСТРОЙЩИКА, в котором отражены расположение мокрых и жилых зон в данном помещении. Это значит, что есть определенные ограничения, которые регулируются законодательством и техническими возможностями: например, санузлы в новой квартире могут быть расположены только там, где это предусмотрено проектом, поскольку согласовать перенос стояков практически нереально. Ванная и туалет, а также кухня должны быть не там, где хочется владельцу, а в строго отведенном для этого месте, согласно архитектурному плану застройщика.

Как только вы поставите стены — квартира дешевеет

Еще один момент, о котором знают далеко не все: разница в метраже. Так, при продаже площадь квартиры со свободной планировкой равна, допустим, 100 кв. м. Если вы хотите сделать перепланировку , то за счет возведения перегородок общая площадь может уменьшиться на 4–5 м, а то и больше.

Самый важный вопрос: различие в площади

Если вы приобрели квартиру со свободной планировкой, сделали ремонт, возвели стены – то вы получили различие в площади: в документах на право собственности будет одна площадь, а в техническом паспорте (из БТИ) – другая. Также, если возведённые перегородки не соответствуют АРХИТЕКТУРНОМУ ПЛАНУ ЗАСТРОЙЩИКА, в техническом паспорте делается отметка о самовольной перепланировке.

Такую квартиру невозможно будет продать, подарить, или вступить в права наследования.  Также невозможно будет взять ипотечный кредит под такую недвижимость.

Федеральная регистрационная служба откажет в регистрации права собственности, или в переходе права собственности при продаже/дарении.

Что делать?

Существует закрепленный законодательно порядок действий – СОГЛАСОВАНИЕ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ. Стандартная процедура состоит из 5 этапов и занимает срок от 2 до 6 месяцев. Один из этапов - получение разрешения Мосжилинспекции на перепланировку, и это – ключевой этап.

Как правильно?

Если вы планируете приобрести квартиру с так называемой «свободной планировкой», правильно будет:

  1. Обратиться в специальную организацию, которая сделает вам ПРОЕКТ квартиры (не путать с дизайнерским проектом!).
  2. Этот проект проходит согласование в нужных инстанциях, и по итогу этого процесса выдаётся РАЗРЕШЕНИЕ НА ПЕРЕПЛАНИРОВКУ. После этого, вы делаете ремонт, воздвигая стены согласно разрешенному плану.
  3. Затем – вы приглашаете кадастрового инженера, который подтверждает на кадастровом плане, что ваш ремонт сделан в соответствии с разрешенным планом.
  4. Теперь можно заказывать новую выписку из ЕГРН/свидетельство о праве собственности.

А если ремонт уже сделан? И если в площади и в планировке есть расхождения?

В таком случае существующую перепланировку необходимо узаконить.

Процесс может отнять у вас массу времени, нервов при хождении по различным инстанциям, или вы можете обратиться за услугой «СОГЛАСОВАНИЕ ПОД КЛЮЧ».

Лучше обращаться к профессионалам, с большим опытом и обширной практикой согласования. Важно, чтобы такая организация входила в СРО и давала гарантии на свою работу.

НЦПР – Национальный центр перепланировок и реконструкций.

Опыт работы – 17 лет.

Собственный проектный институт + СРО.

Гарантия на согласование.

Наши контакты: https://nacentr.ru/prpkv

+7 (901) 147 71 01

Обсуждение

Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 607
ВТБ
Новостей: 358
Россельхозбанк
Новостей: 254
Tele2
Новостей: 126
Сбербанк
Новостей: 113
Pro-Vision Communications
Новостей: 103
Почта России
Новостей: 102
Ростелеком
Новостей: 86

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7982426398
Умерли за год
43867504
Родились за год
107921824