13:03
+28 C°
Пробки:   5
$
64.3352
72.2291

В Подмосковье случилось ДТП, ставшее результатом конфликта собственников микрорайона с управляющей компанией

7 августа 2015 года
1014
В Подмосковье случилось ДТП, ставшее результатом конфликта собственников микрорайона  с управляющей компанией
Во вторник вечером, на территории микрорайона «Новосходнинский» в городе Химки произошло ДТП: иномарка сбила семилетнего велосипедиста. Как бы странно это не звучало, но причиной ДТП стали непростые отношения между собственниками микрорайона и управляющей компанией.

Берегись автомобиля

На территории жилого комплекса «Новосходнинский» был совершен наезд на велосипедиста. Наезд был совершен автомобилем марки Daewoo, зарегистрированным в Липецкой области. Дорого, на которой произошло ДТП является территорией ЖК «Новосходнинский», вблизи расположены несколько многоквартирных домов и пентхаусов. Оживленная магистраль находится в трех метрах от подъездов домов.

На место ДТП прибыли сотрудники ГИБДД, которые не спешили оформлять документы, до тех пор, пока подтянувшиеся к месту ДТП местные жители не заметили инертность сотрудников ГИБДД и не позвонили по телефону доверия, после чего сотрудники «зашевелились». Примечательно, что такой бурный интерес вызвало у собственников обычное ДТП с участием велосипедиста, в котором, кстати говоря, кроме велосипеда не пострадал никто.

История эта началась еще три года назад. Тогда, счастливые новоселы получили ключи от квартир в компании «Северное», являющейся дочерней компанией холдинга Urban Group. Аффилированной с застройщиком управляющей компанией стала УК «Новосходнинский». К слову, никто не возражал против того, чтобы управленцами стали «свои» люди, ведь своя – это значит надежно и качественно. К тому же, в вопросах эксплуатации жилого фонда кто как не компания, построившая его своими руками, разберется лучше.

Новоселов не беспокоило отсутствие инфраструктуры, поскольку УК успокаивала их рассказами о том, что в скором времени микрорайон превратится в город-сад: будет разработана и утверждена схема движения автотранспорта по территории поселка, и тогда будет возможность организовать безопасное движение – создать паркинг, установить шлагбаумы, отсекающие лишний поток транспорта, установить дорожные знаки, указывающие на то что территория является жилым комплексом, и еще много чего другого, что позволит жителям микрорайона чувствовать себя в комфорте и безопасности.

Прошел год, обещания сошли на нет, и на вопросы собственников по поводу движения транспорта в ответ звучали лишь отговорки чиновников. Руководство « Новосходкинского» аргументировало это тем, что кто-то не согласовывает, «заворачивает» решение проблемы. Жители поселка, в свою очередь, писали во всевозможные инстанции, но в ответ получали лишь традиционные отписки. Администрация списывала все на ГИБДД, они в свою очередь на прокуратуру, а прокуратура на управляющую компанию.

В итоге, на вопрос: «В чем причина таких мытарств?» жители комплекса получили ответ от сотрудника ГИБДД Селютина (номерной знак 504384), прибывшего на место ДТП. Селютин сообщил, что все проблемы исходят от застройщика, который не может приостановить договор аренды земельного участка, на котором располагается комплекс. Специалисты утверждают, что без прекращения договора аренды землю нельзя прописать в категорию "земли поселений", и даже речи не может быть об утверждении схемы движения. Результатом, сотрудники ГИБДД просто не признают дорожные знаки, установленные на территории микрорайона, а жильцы домов, выходящие из подъездов, оказываются на оживленной проезжей части.

ДТП не районного масштаба

История с ДТП открыла глаза на еще одну проблему, иного масштаба. Выяснилось, что все попытки жителей поселка изменить что-то вокруг себя разбивались о стену бюрократии и коррупции.

На сегодняшний день, полторы тысячи собственников квартир и таунхаусов жилого комплекса «Новосходненский» уверены, что выбор управляющей компании и соответствующий конкурс были проведены под давлением заинтересованного застройщика.

Три года назад, когда люди въехали в новые дома, с быстротой киноленты стала угасать картинка счастья: начали осыпаться фасады, лететь штукатурка, в воздухе висел вопрос с парковкой. Сотрудники управляющей компании на любой вопрос находили уклончивые ответы. Кроме того, появились малообъяснимые и замысловатые схемы расчета коммунальных платежей, которые сотрудник Urban Group Елена Власова объясняла очередными нововведениями. Между тем, собственники жилья начали понимать, что управляющая компания, аффелирующая с застройщиком, пришла вовсе не для того, чтобы делать жизнь добросовестных приобретателей комфортной.

«Через три года стало очевидно, что УК "Новосходненский" была приведена сюда не для устранения дефектов строительства, а чтобы получать стабильный доход», – считает Сергей Крупенин, проживающий в восьмом корпусе.

В итоге, жители квартала в Подмосковье решили не затягивать с выбором новой управляющей компании. К тому же, времени не так уж много. Согласно ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 N 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" – компании, которые занимаются предпринимательской деятельностью в сфере коммунального хозяйства, должны были получить лицензию до 1 мая 2015 года. Лицензию же выдают только тем организациям, которые выполняют все требования лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации.

Поскольку не было проведено голосования по выбору кандидатуры управляющей компании «Новоcходненского», договор между собственником и УК был прекращен. Тогда, по этому поводу согласно закону в управлении города Химки была собрана комиссия, которая приняла решение формально передать на обслуживание оставшийся без управления ЖК «Новосходненский» в муниципальное предприятие «ДЭЗ ЖКУ». Казалось бы, все развивалось в правовом поле, до определенного момента.

Однако вскоре что-то пошло не так. В якобы гладкой схеме без изъянов появились провалы. Администрацией города Химки был объявлен открытый конкурс на выбор управляющей компании для жилого комплекса. Это мгновенно насторожило участников процесса, так как собственники жилья некоторых домов, будучи добропорядочными, руководствуясь п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ выбрали для себя новую управляющую компанию. По УК «Новосходненский» было принято отрицательное решение, и договор между УК и собственниками был автоматически прекращен.

ПО результатам голосования, большинством голосов (протоколы голосования есть в распоряжении редакции) к управлению жилым комплексом пришла управляющая компания «ЖилСервис». Но, по каким-то своим, необъяснимым на первый взгляд причинам представители администрации и УК «Новосходненский» не видели в упор выбранную фирму. Как УК «Новосходненский» так и администрация не могли не знать о том, что в поселке появился конкурент. Всем заинтересованным сторонам были предоставлены копии протоколов голосования. Но тем не менее, они продолжили реализовывать свою, якобы законную, схему под названием «проведение открытого конкурса».

Сразу после объявления результатов конкурса пришло объяснение о невнимательности чиновников. Право управляющей компании в ЖК «Новосходненский» получила управляющая компания «Ивакино-Покровское». Интересен тот факт, что именно эта фирма являлась управленцемв одном из аналогичных «Новосходненскому» поселков, построенных компанией Urban Group.

Операция под названием «конкурс» очень сильно напомнила игру в наперстки. В начале 90-х нечистые на руку личности любили зарабатывать на жизнь с помощью нее: буквально перед носом граждан, попавшихся на удочку, мошенники крутили пустыми наперстками, в то время как горошинка, которую нужно было найти под одним из наперстков, была спрятана в руке. В самый последний момент, чтобы ввести игрока в заблуждение, ее подбрасывали под один из наперстков. Аналогичная ситуация вырисовывается в случае с конкурсом: из четырех компаний, принимавших участие в конкурсе победила та, которой суждено было победить. Управляющие компании «ЖилСервис» и «Новосходненский» не принимали участие в конкурсе, поскольку в одной были уверены, что по результатам голосования зайдут в поселок, а в другой просто были уверены в своих возможностях.

Сразу после того, как управление домами досталось новой фирме, собственники комплекса подали жалобу в районный суд города Химки. До тех пор, пока идет проверка и разбирательства, ситуация будет заморожена, а жители поселка вынуждены получать квитанции на оплату услуг ЖКХ от двух разных компаний.

В общем говоря, ситуация с жилым комплексом «Новосходненский» – далеко не первый и единственный случай. Подобные ситуации распространены по всей России. Настораживает, что из-за стен Кремля ситуация видна совсем иначе. В конце июля в Ново-Огарево прошло совещание, в ходе которого руководитель государственной жилищной инспекции доложил президенту о том, что после введения такого инструмента как лицензирование управляющих компаний у людей появился действенный механизм по замене управляющих организаций, управляющих их многоквартирными домами.

«Сегодня региональные жилищные инспекции начинают внимательно следить за действиями управляющих компаний и оперативно реагируют на все сигналы. Все региональные жилинспекции переформатированы, они работают в новом формате. У нас в Министерстве есть должность федерального жилищного инспектора. Он разбирается со всеми спорными ситуациями, в случае если они возникают в регионах. Следит за тем, чтобы на местах не было перегибов», – прозвучало в докладе.

В случае с ЖК «Новосходненский» была проведена реальная проверка и сделан перерасчет в пользу людей только после того, как жители обратились в администрацию Президента России в отношении произвола управляющей компании и полного бездействия жилищной инспекции.

Источник: http://www.novopol.ru

 

Раздел: Экономика

Новости по теме

Смотреть все
Велосипедист разбил автомобиль Леонида Ярмольника
19 июня 2019
337
Накануне в Сети появилась информация о том, что известный отечественный актер театра и кино Леонид Ярмольник попал в ДТП. Согласно полученным сведениям от приближенного источника, тогда же 65-летний т
Певица МакSим впервые вышла на сцену после ДТП и реабилитации
28 мая 2019
1831
На прошлой неделе популярная исполнительница МакSим вернулась домой, завершив лечение после серьезной автомобильной аварии, и сразу же принялась за работу. Творческие планы, о которых в недавнем време
Новый клип МакSим сняли без самой исполнительницы
19 мая 2019
2449
Около месяца назад в Сети появились сообщения о том, что известная российская исполнительница МакSим попала в ужасное ДТП. Обеспокоенные фанаты изначально испугались, а позднее и вовсе начали смотреть
Влад Топалов попал в аварию по пути из церкви
2 мая 2019
3166
В четверг, 2 мая, Влад Топалов попал в дорожную аварию по пути из церкви. Об этом написал сам певец на своей странице в соцсети Instagram, находясь в аэропорту. «Я встал в пять часов утра, посл
Эксперт: эффективность размещения дорожных камер должна оцениваться по снижению ДТП
26 апреля 2019
8223
Власти Москвы поручили предупреждать водителей с помощью мобильного приложения об опасных и аварийных участках дороги – присылать СМС и push-сообщения, чтобы водитель усилил бдительность. Ранее

Последние новости

Смотреть все
Названы способы решения проблем с сотовой связью и мобильным интернетом в Москве
19 июня 2019
522
Многие россияне удивляются, почему проблемы с сотовой связью и мобильным интернетом возникают не только в пригородах или деревнях, но даже в мегаполисах, где, казалось бы, подобных проблем быть не дол
ЦБ порекомендовал банкам списывать долги по ипотекам после изъятия жилья
19 июня 2019
471
Центробанк России предложил финансово-кредитным учреждениям полностью списывать гражданам их долги по ипотекам после изъятия жилплощади, находившейся в залоге. Данные сведения содержатся в обнародован
Московский региональный филиал "Россельхозбанка" поддержал Спартакиаду пенсионеров Московской области
18 июня 2019
784
8 июня в Коломне состоялась Спартакиада пенсионеров Московской области. Соревнования  прошли на спортивных площадках Конькобежного центра «Коломна».  Спартакиада пенсионеров была
Медведев потребовал разобраться с сообщениями о росте цен на бензин
18 июня 2019
921
Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал разобраться с появляющимися сообщениями о росте цен на бензин в России и принять необходимые меры. Работой займется вице-премьер Дмитрий Козак. На совещани
Кудрин опасается «социального взрыва» из-за роста уровня бедности
18 июня 2019
916
В России из-за растущего уровня бедности может произойти «социальный взрыв». Свои опасения в передаче «Познер» высказал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Согласно статистик
Следуйте за нами