Ученые из Университета Иллинойса (США) сравнили картофель с коммерческим углеводным гелем. Оказалось, прием клубней способствует повышению работоспособности человека.
Автор работы Николас Бурд рассказал, что концентрированные гели во время напряженных тренировок повышают доступность углеводов и улучшают результат физических упражнений. Картофель, богатый питательными веществами, может стать отличной альтернативой для спортсменов.
Ученые провели исследование с участием 12 здоровых добровольцев-велосипедистов, проезжавших в неделю больше 200 километров. Спортсменов разделили на три группы: одни употребляли воду, вторые – углеводный гель, третьи – картофель. На протяжении 120-минутного испытания на велосипеде измерялись температура тела, уровень глюкозы, концентрация лактата, а также анализировались интенсивность тренировки, желудочно-кишечные симптомы, процесс опорожнения желудка.
Ученые не заметили разницу между достижениями спортсменов, употреблявших гели и картофель. Обе группы показали высокую работоспособность, которой не было у добровольцев, пивших воду, передает сетевое издание Oane.ws.
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.