07:47
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Российские миллиардеры, выделившие миллионы долларов на помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией
Российские миллиардеры, выде...
Подписка на рассылку

Российские миллиардеры, выделившие миллионы долларов на помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией

5 мая 2020
5476
4 мин.
32
Российские миллиардеры, выделившие миллионы долларов на помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией

Миллиардеры из России в период с начала пандемии коронавируса выделили миллионы долларов на финансирование мероприятий, связанных с противодействием распространению инфекции. Эти деньги потрачены на приобретение медицинского оборудования, предоставление помощи гражданам на самоизоляции, поддержку малого и среднего предпринимательства.

По данным издания ГлобалМСК, значительные пожертвования сделали в том числе глава «Норникеля» Владимир Потанин и владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов. Отмечается вклад в борьбу с пандемией и со стороны собственника «Реновы» Виктора Вексельберга, а также бенефициара Русской медной компании Игоря Алтушкина. Потанин выделил самую большую сумму — 10,5 млрд рублей. Эти деньги направлены на формирование новых койко-мест в больницах, приобретение оборудования и средств индивидуальной защиты. Компания Алтушкина доставила несколько партий гуманитарного груза из Китая — маски, перчатки, костюмы для медиков на сумму 350 млн рублей.

В свою очередь, Виктор Вексельберг потратил на приобретение оборудования для лечебных учреждений, средств защиты и продуктов питания для социально уязвимых категорий населения 180 млн рублей. Кроме того, его компания купила аппараты искусственной вентиляции лёгких для медицинских организаций. Алишер Усманов перечислил на противодействие пандемии 2 млрд рублей.

«Альфа-Групп» Михаила ФридманаГермана Хана и Алексея Кузьмичёва  выделила на борьбу с коронавирусом миллиард рублей. Эти деньги перечислены в пользу оперативного штаба по мониторингу обстановки, связанной с распространением инфекции. Целевое назначение средств — финансирование наиболее нуждающихся в помощи лиц. Олег Дерипаска, совладелец En+ и «Русала», предусмотрел финансы на строительство трёх лечебных учреждений и приобретение реанимобилей (по оценкам экспертов, речь идёт о 750 млн рублей). Борис Ротенберг и Аркадий Ротенберг израсходовали 50 млн рублей на финансирование больницы.

Сулейман Керимов (его семья контролирует золотодобывающее предприятие «Полюс») совместно с Российским фондом прямых инвестиций закупил 1 тыс. тестов на коронавирус и направил его в учреждения здравоохранения. Ценник на один тест составляет 1,9 тыс. рублей. Стоимость второй партии этих изделий достигает 19 млн рублей. Собственник СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко предоставляет помощь регионам, в которых работают его компании. Подразделения этих предприятий приобретают рентгеновские аппараты, средства для дезинфекции, защитные комбинезоны и маски для межрайонных и инфекционных больниц. Сумма денег, израсходованных структурами миллиардера на данные цели, не уточняется.

Владелец «Фосагро» Андрей Гурьев доставил экспресс-тесты в больницы на личном самолёте. Кроме того, его компания направила в медицинские учреждения кислородные концентраторы за 11 млн рублей. Дополнительно корпорация готова отдать под обсервацию граждан с подозрением на коронавирус собственные гостиницы. Общий объём средств, направленных «Фосагро» на предупреждение распространения и борьбу с коронавирусом как на внутрикорпоративном уровне, так и в части поддержки медицинской сферы и социальной инфраструктуры территорий присутствия, превысил 1,5 млрд рублей. Сумма финансирования будет увеличиваться.

В свою очередь, «Уралхим» Дмитрия Мазепина сообщил о планах использования производимого этой компанией пероксосольвата фторида калия для дезинфекционных мероприятий, а также предоставления поддержки регионам деятельности предприятия. Дополнительно корпорация финансирует работу автомобильной техники, задействованной в оповещении населения о необходимости соблюдения режима самоизоляции, компенсирует заработную плату её экипажей.

Также стало известно о том, что Михаил Гуцериев, собственник группы «Сафмар», выступил с предложением использовать отели компании для проживания медицинских работников. Кроме того, в гостиницы могут заселяться и пациенты с коронавирусной инфекцией. Что касается Романа Абрамовича, то он бесплатно предоставил отель собственного футбольного клуба Millennium Chelsea в Великобритании для размещения медиков, задействованных в борьбе с пандемией. В соответствии с минимальными расценками, два месяца функционирования гостиницы за счёт миллиардера обойдутся ему минимум в 132 млн рублей.

Персоны16 и Компании16 в новости

Владелец СМП Банк
2 место
Бывший владелец и генеральный директор Объединённой химической компании «Уралхим».
3 место
Основатель компании «Русская медная компания»
4 место
Заместитель председателя совета директоров ПАО «ФосАгро»
5 место
Председатель консультативного комитета «A1»
6 место
Российский Предприниматель
7 место
Президент фонда «Сколково». Председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова»
8 место
Основатель, председатель попечительского совета фонда "Вольное дело"
9 место
Генеральный директор ООО «Газпроминвестхолдинг»
10 место
Председатель Совета директоров
11 место
Владелец управляющей компании «Интеррос»
12 место
Совладелец и председатель наблюдательного совета Консорциума «Альфа-групп»
13 место
Член Совета Федерации от Республики Дагестан
14 место
Председатель Совета директоров
15 место
Экс-губернатор Чукотского автономного округа
16 место
САФМАР
1 место
EN+ Group
4 место
Уралхим
6 место
ФосАгро
8 место
СУЭК
9 место
Полюс
10 место
Русал
12 место
Ренова
13 место
Альфа-групп
14 место
ЕвроХим
16 место

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124923533
Умерли за год
22670851
Родились за год
55774306