22:48
+9 C°
Пробки:   3
$
70.9904
82.6399

Стартовал шестой сезон всероссийской премии «Новая фантастика»

21 сентября 2021
1986
3 мин.
15
Стартовал шестой сезон всероссийской премии «Новая фантастика»

15 сентября начался прием работ на шестой сезон всероссийской литературной премии «Новая фантастика». В жюри премии ведущие представители отечественной фантастики, а принять участие может любой начинающий автор.

Литературные клубы «Настоящий писатель» и «Бумажный слон» объявили о старте нового сезона конкурса «Новая фантастика». Это уже 6-й сезон премии, которая по мнению лидеров индустрии является самым ярким мероприятием по фантастике в стране. Организаторы ожидают большое количество работ участников из России и других стран.

Конкурс сохранит структуру прошлого года: сначала работы разобьют на группы, и конкурсанты сами оценят рассказы друг друга. Этот этап пройдут около 100 рассказов, которые оценит профессиональное жюри, состоящее из литературных критиков, писателей и журналистов, которые выберут шорт-лист конкурса из 20-22 работ. Эти работы в свою очередь отправятся на стол к основному жюри из звезд фантастики, которые отберут 10 лучших рассказов для публикации в сборнике и лучший рассказ сезона.

В составе главного жюри нового сезона конкурса уже подтвердили свое участие следующие авторы:

Председателем жюри, как и в прошлые года остается легендарный фантаст Василий Васильевич Головачев.

Участники соревнуются за следующие призы:

  • гонорарная публикация в ежегодной антологии «Новая фантастика»,
  • мастер-класс от специалистов и членов жюри конкурса,
  • призы по 15 000 рублей для авторов 10 лучших рассказов и 50 000 рублей за лучший рассказ.

Конкурс «Новая фантастика» ставит своей целью найти талантливых начинающих авторов в жанре фантастики, и помочь им начать карьеру. За образец взят англоязычный конкурс «Писатели будущего» (Writers of the Future), основанный в 1983 году писателем Л. Роном Хаббардом и его друзьями, легендарными фантастами Фрэнком Гербертом, Роджером Желязны, Рэем Бредбери. На сегодня этот конкурс является самым авторитетным для начинающих фантастов на английском языке, так как вывел в профессию более 150 авторов.

Учредители конкурса «Новая фантастика» ставят перед собой не менее амбициозные цели и уже продвинулись в этом направлении. Финалисты прошлых лет получили больше 10 призов на других литературных конкурсах, в крупных изданиях вышло несколько рассказов, а у победителя 2018 года Яны Летт вышло уже 4 романа в разных издательствах.

Конкурс поддерживает множество общественных организаций, среди которых благотворительный фонд «Улучшение жизни и образования «ЭЙБЛ СНГ»», «Спортивный клуб Роскосмос». Среди информационных партнеров портал «Лаборатория фантастики», журнал «Мир Фантастики», издание «Реальная Россия», портал «Московская благотворительность», журнал «Dolche Vita» и медиахолдинг «ГлобалМедиа».

Все эти годы конкурс проходит благодаря поддержке разных компаний, включая компанию Дайго, компанию LaCasa, экоферма Демьяново и других.

Специально для ГлобалМедиа

Персоны6 и Компании9 в новости

Раздел:

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию