Ученые, представляющие вузы Испании и США, назвали основную опасность популярного из-за своей дешевизны пальмового масла. Оказалось, входящие в его состав жирные кислоты способствуют развитию рака.
В ходе масштабного эксперимента ученые воздействовали на пораженные онкологией человеческие клетки повышенной концентрацией жирных кислот из пальмового масла. На втором этапе получившиеся образцы подсаживали лабораторным грызунам. Анализ показал, что пальмитиновая кислота не провоцировала рост опухолей, но влияла на скорость поражения здоровых тканей метастазами.
Негативное влияние Омега-кислот на организм выявить не удалось. Что касается пальмитиновой кислоты, то при ее введении в рацион, воздействие оказывается на геном рака. Если впоследствии исключить вещество из меню, то клетки все равно сохранят метастатические свойства. Проделанная работа сделает ученых на шаг ближе к пониманию особенностей клеточного взаимодействий и поможет найти способ заблокировать процесс, передает интернет-издание «Dni24».
Новости по теме
Последние новости
Общественная редакция в Москве
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.