14:33
+27 C°
Пробки:   4
$
60.6229
62.5156

Ордов: О курсе в следующем году можно только гадать

30 июня 2022
3497
1 мин.
5
Ордов: О курсе в следующем году можно только гадать

Спрогнозировать курс российского рубля в следующем году практически невозможно, поскольку он будет зависеть от множества факторов и переменных, пока абсолютно неизвестных. По мнению Константина Ордова, такие прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще.

По мнению аналитиков агентства «Ренессанс Капитал», в следуем году доллар в России может стоить порядка 74 рублей, если экспортёрам удастся полностью заменить поставки нефти в Европу. Если найти подходящих потребителей не удастся, эксперты предрекают курс в районе 83 рублей за доллар. При этом стоимость российской нефти марки Urals будет находиться на отметке в 70 долларов за 1 баррель.

Однако с таким мнением не согласен Константин Ордов, который считает, что делать подобные прогнозы бессмысленно, поскольку никто не может с уверенностью сказать, какие последствия для российской экономики будет иметь нефтяное эмбарго ЕС.

По словам эксперта, такие прогнозы больше напоминают гадание. Помимо нефтяного эмбарго, курс российского рубля будет зависеть от того, какие действия будет предпринимать Минфин РФ и Центральный банк России. Кроме того, на колебания курса существенно влияет и размер ключевой ставки, которая может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.

Ордов также обратил внимание на желание отечественных регуляторов оказать влияние на курс и ослабить его. Несмотря на то, что эмбарго на российскую нефть в ЕС может повлиять на колебания курса рубля, в действительности оно не является ключевым фактором. При составлении подобных прогнозов следует учесть множество обстоятельств, которые эксперты агентства «Ренессанс Капитал» даже не стали рассматривать.

Раздел:
Источник фото:
pixabay.com

Обсуждение

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
7971500923
Умерли за год
36385209
Родились за год
89514054