18:16
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Роль доллара в мировой экономике постепенно сокращается
Роль доллара в мировой эконо...
Подписка на рассылку

Роль доллара в мировой экономике постепенно сокращается

7 января 2024
4199
3 мин.
9
Роль доллара в мировой экономике постепенно сокращается

Многие эксперты считают, что американская национальная валюта уже теряет свою значимость в глобальной экономике. Максим Чирков, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ, убежден, что текущий глобальный кризис является уникальным.

По мнению эксперта, переворот во всем мире начался в 2022 году. Именно тогда достаточно крупные и развитые страны заявили о своем намерении отказаться от американской валюты. Более того, этой политики они придерживаются до сих пор. На этом фоне стоимость доллара перестала увеличиваться, что впоследствии повлекло за собой снижение его индекса. Такие события фиксируется впервые за всю историю существования США.

Чирков прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Довольно много стран прекрасно видят возникшую геополитическую напряженность. Именно по этой причине они пытаются сделать все возможное, чтобы перестраховаться. Политика Вашингтона, которая основывается на введении санкций против неугодных государств, является безрассудной. Именно поэтому независимые страны уже приступили к процессу отказа от токсичных западных валют».

Специалист считает, что альтернативой американской валюты может стать китайский юань. Однако есть и другие варианты: рубль, рупий и дирхам. По словам Чиркова, вывести свою валюту на мировой уровень сможет только то государство, которое предложит самый лучший вариант, устраивающий все страны, принимающие непосредственное участие в дедолларизации. Он убежден, что во всем европейском регионе самой крупной экономикой остается экономика России. Даже с учетом санкций и различных ограничений она остается самой крупной и динамичной. Дело в том, что Москва в товарообороте использует и национальную валюту, и валюту других дружественных стран.

«Доллар уже постепенно теряет свою роль в качестве мировой торговой единицы. Об этом даже нечего и говорить. В определенный момент доля американской валюты в мировой торговле стать низкой не сможет. На это потребуется достаточно много времени, так как данный процесс протекает плавно из-за развитой экономики Соединенных Штатов. Многие эксперты не исключают вероятности того, что долларовый сценарий в ближайшее время может развиваться по весьма драматичному сценарию», - добавил Чирков.

Не так давно стало известно, что каждая третья страна, входящая в состав блока ООН, заявила об отказе от доллара в пользу национальных валют. Во время конференции выступали представители 193 стран. Как оказалось, 68 из них сообщили о принятии определенных мер, которые позволят провести дедолларизацию собственной экономики. Сильнее всего за эту позицию выступают БРИКС и АСЕАН. К примеру, президент Бразилии время от времени выступает с предложением по созданию единой валюты, которая станет альтернативой американскому доллару и будет использоваться для расчетов между странами, входящими в состав БРИКС. Такой же точки зрения придерживается и ЮАР. Власти данной страны считают, что кредитование государства должно осуществляться исключительно в национальных валютах, а не долларах.

По словам аналитиков, призывы к дедолларизации чаще всего исходят от стран Латинской Америки и Африки. Однако эта политики становится все более популярной. К примеру, в МИД Ирана не так давно заявили, что ШОС и БРИКС должны вместе идти по пути дедолларизации и торговать друг с другом только в национальных валютах.

Персоны1 и Компании8 в новости

Доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
1 место
БРИКС
2 место
Раздел:
Источник фото:
ptoday.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125740118
Умерли за год
23230088
Родились за год
57150128