17:03
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Недружественные страны ужесточили санкции против России
Недружественные страны ужест...
Подписка на рассылку

Недружественные страны ужесточили санкции против России

11 февраля 2024
1617
3 мин.
13
Недружественные страны ужесточили санкции против России

Страны «Большой семерки» намерены ужесточить ранее введенный ограничения, затрагивающие отечественный нефтяной экспорт. Эксперты утверждают, что теперь они будут более тщательно отслеживать суда, транспортирующие российское сырье, а также арестовывать их.

По мнению западных аналитиков, таким образом недружественные страны планируют разработать запрет на продажу Москве танкеров из других государств. Они считают, что из-за этого Россия лишится своего «теневого» флота. На данный момент страны, входящие в состав «Большой семерки», заняли довольно странную позицию. Дело в том, что они ввели ценовой потолок на отечественную нефть на уровне 60 долларов за баррель и до сих пор пытаются ограничить перевозки новыми санкциями. Однако они все же опасаются «переусердствовать», так как углеводороды из России все еще весьма активно поступают на мировой рынок. В случае полного запрета отечественного сырья резко возрастает риск глобального дефицита топлива и огромного роста цен на нефть.

Сейчас у стран Старого Света больше проблем вызывает не Россия, а хуситы, продолжающие захватывать суда в Красном море. Самые крупные нефтедобывающие страны, опасаются поставлять сырье через Суэцкий канал, поэтому тратят большие деньги на альтернативные маршруты. Из-за этого сроки экспорта значительно выросли. Поставщики начали поставлять большие объемы сырья в Азию, так как в этом регионе к конфликту на Ближнем Востоке относятся максимально нейтрально.

Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс», убежден, что хуситы выборочно атакуют танкеры. Проблемы с транспортировкой сырья возникают лишь у стран, поддерживающих политику Израиля и США. Несмотря на возможные угрозы России все же удалось сохранить объемы экспорта по данному нестабильному маршруту. Данную информацию подтверждают и аналитики агентства Bloomberg. По их подсчетам отечественный экспорт за первую неделю февраля достигли пятинедельного максимума. Объемы поставок выросли на 800 тысяч баррелей и достигли 3,7 млн баррелей ежедневно. Данный показатель превышает суточное потребление нефти в Италии, Франции и Германии.

Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: «В феврале Россия поставляла на Восток порядка 2,86 млн баррелей сырья в сутки. Однако азиатские покупатели поняли, насколько узким оказался наш экспортный рынок, поэтому начали требовать дисконт». Игорь Юшков, экспорт Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что более жесткий подход недружественных стран может изменить ситуацию на глобальном рынке нефти. «Уже не раз фиксировались случаи, когда производился арест танкеров, которые якобы перевозили российскую нефть. Причем задерживались в этих случаях турецкие и арабские корабли, подозреваемые в транспортировке сырья по цене в 75-80 долларов за баррель. Однако все прекрасно понимают, что доказать принадлежность сырья и тем более его точную стоимость практически невозможно», - заявил он.

По мнению аналитиков, самую главную опасность вызывает возможность введения запрета на продажу России танкеров, которые могут быть использованы для транспортировки отечественной нефти. Однако такой контроль крайне сложен. Каждое судно можно продать за считанные минуты после первой сделки, поэтому недружественным странам остается только надеяться на отслеживание конечного покупателя.

Персоны3 и Компании10 в новости

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
1 место
Исполнительный директор
2 место
Член индексного комитета биржи ММВБ
3 место
АриКапитал
1 место
Bloomberg
4 место
Раздел:
Источник фото:
overclockers.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8125728073
Умерли за год
23221839
Родились за год
57129834