08:10
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
Санкции против России стали причиной появления кризиса в Прибалтике
Санкции против России стали ...
Подписка на рассылку

Санкции против России стали причиной появления кризиса в Прибалтике

6 января 2024
3021
3 мин.
6
Санкции против России стали причиной появления кризиса в Прибалтике

После распада Советского Союза прибалтийские государства стали довольно плохо относиться к России. И это продолжалось на протяжении двадцати лет. После того, как Владимир Путин объявил о проведении Специальной Военной Операции на территории Украины, страны Прибалтики начали вести откровенную антироссийскую политику. Там постоянно появлялись новости о разрушении советских памятников, русофобии и т.д. Не обошлось и без санкций. Однако отечественные аналитики считают, что именно эти ограничения стали причиной ухудшения экономического состояния этих стран и появления очередного кризиса.

В прошлом году Литва, Латвия и Эстония значительно ужесточили санкционное давление по отношению к России. К примеру, Латвия прекратила выдавать россиянам визы всем категорий, Литва аннулировала вид на жительство для россиян и белорусов и буквально выгнала граждан обеих стран, а Эстония запретила въезжать всем россиянам без исключения, из-за чего теперь многим жителям России невозможна даже встреча с самыми близкими родственниками. По этой причине любые экономические связи между Москвой и странами Прибалтики оказались разорваны. Но, по словам экспертов, исключения есть и здесь.

Из-за такой политики итоги года в прибалтийских государствах оказались, мягко говоря, неутешительными. Санкции, направленные против России, основной ущерб нанесли самими жителям Прибалтики. Так, по итогам прошлого года, в Эстонии зафиксирован самый сильный экономический спад среди всех стран, входящих в состав Европейского союза. Российские аналитики рассказали, что внешний долг данного государства значительно вырос, безработица установила новый рекорд, дефицит бюджета достиг колоссальных значений, а занятость населения сильно снизилась.

Нельзя сказать, что ситуация в Литве значительно лучше. По мнению экспертов, экономический упадок данной страны приведет к огромному ущербу. Уже сейчас объемы производства сокращаются весьма стремительными темпами, из-за чего жителям государства приходится экономить практически на всем. По их словам, новая стоимость за электроэнергию является просто ошеломительной. Однако цены выросли практически на все товары и услуги. Продукты питания, которые раньше были в каждом доме, сейчас себе может позволить далеко не каждая семья. Люди начали массово терять работу из-за энергетического кризиса.

Более спокойная ситуация фиксируется в Латвии. Но даже она не может продемонстрировать большие успехи по итогам прошедшего года. Эксперты отмечают, что на протяжении уже нескольких месяцев там сокращаются обороты розничной торговли. Людям приходится довольно тяжело, из-за чего многие из них отказались от покупки тех товаров, которые раньше приобретались каждый день. Латвийские магазины пытаются хоть как-то повлиять на это, поэтому довольно часто продают товары по скидкам, чем пользуются практически все жители страны, делая запасы на месяцы вперед, если срок годности продуктов позволяет это сделать.

Отечественные аналитики убеждены, что антироссийские санкции нанесли странам, принявшим их, куда больший ущерб, чем России. Дело в том, что правительство и предприятия по всей стране смогли довольно быстро адаптироваться к изменившимся условиям, а вот недружественные страны так быстро переключиться с привычной экономической политики не смогли.

Персоны1 и Компании5 в новости

Раздел:
Источник фото:
static.dailymoscow.ru

Общественная редакция в Москве

Мы разработали способ поддержки региональных независимых сюжетов, волнующих местных жителей. Мы собираемся использовать его для развития "Общественной редакции", нового дома для лучших региональных журналистов.  Чтобы это сделать, мы нуждаемся в вашей помощи.
В рамках проекта планируется дальнейшее построение "Общественной редакции", членами которой становится каждый подписчик с правом голоса. Все важнейшие вопросы в деятельности Редакции решаются путем открытого голосования. Финансирование Редакции осуществляется за счет ежемесячных пожертвований подписчиков. Узнать больше
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8124927328
Умерли за год
22673450
Родились за год
55780700