06:28
Пробки:   5
$
93.2918
99.5609
ТОП-5 препятствий для взыскания долга с организации
ТОП-5 препятствий для взыска...
Подписка на рассылку

ТОП-5 препятствий для взыскания долга с организации

17 марта 2016
1307
11 мин.
ТОП-5 препятствий для взыскания долга с организации
Компании, которые сталкиваются с необходимостью взыскания «дебиторки», знают не понаслышке: это процесс непростой. Перспектива погашения долга подчас зависит от многих моментов, но основных препятствий всего пять.

1. Отсутствие финансовых возможностей
Главный фактор, мешающий возврату рестанта, – отсутствие финансовых возможностей заплатить по счетам. Нередка ситуация, когда у организации нет ни денег, ни перспектив их каким-то образом получить, например, выполнив работы, оказав услуги или взяв кредит в банке. «Любая процедура взыскания начинается с определения материального положения должника. Его можно проверить по бухгалтерскому балансу за последний отчетный период, – рассказывает генеральный директор компании ЮРКОЛЛЕГИЯ Елена Герасимова. – В первую очередь необходимо узнать, какие у контрагента обороты, сумма прибыли, размер кредиторской задолженности. Анализ этих данных поможет определить, насколько благополучно предприятие и способно ли оно оплатить долг».
При наихудшем варианте развития событий изучение активов и пассивов покажет, что компания не имеет внутренних резервов, позволяющих погасить недоимку единым платежом или в рассрочку, и у неё нет источников получения денежных средств в ближайшей перспективе. В этом случае стандартными способами взыскания, такими как переговоры, обращение в суд или в службу судебных приставов, не обойтись. Как правило, «мёртвую дебиторку» невозможно ни перепродать с дисконтом, ни поручить коллекторам – за неё никто не возьмётся.
Параллельно с мониторингом бухгалтерского баланса должника также необходимо уточнить, имеют ли место процедуры реорганизации, ликвидации или банкротства. Эту информацию можно получить на сайте ФНС и в картотеке арбитражных дел.
2. Банкротство
Второе по значимости препятствие к получению долга – банкротство. Как известно, введение данной процедуры по отношению к юридическому лицу само по себе является подтверждением факта его неспособности отвечать по своим обязательствам. Поэтому рассчитывать на полное возмещение чаще всего не приходится. Насколько значительной будет часть, которую удастся получить каждому из заимодавцев, зависит от состава и размера имущества должника.
Если выяснилось, что контрагент находится в процессе банкротства, его кредитор не готовит исковое заявление о взыскании суммы долга, а обращается в арбитражный суд, который рассматривает указанную процедуру, с заявлением о включении требований в общий реестр, в сроки, установленные ст. 71 127-ФЗ. «В свою пользу повлиять на итоги раздела средств смогут те организации, которые отреагировали в течение 30 дней с момента публикации сообщения о введении наблюдения. Именно они будут участвовать в первом собрании и голосовать за принятие ключевых решений, – поясняет Елена Герасимова. – А планируемые изменения в законе о несостоятельности ещё больше расширят возможности кредиторов: они смогут конвертировать долг в акции компании, то есть стать её новыми владельцами». Однако вряд ли это нововведение отразится на ком-то, кроме банков. По мнению генерального директора ОАО «Гидроэлектромонтаж» Валерия Васильева, шансов получить хоть что-либо с обанкротившейся организации это не прибавит. «Сегодня деньги дороже любых активов. Основные средства предприятий обесцениваются, а проблемных контрагентов становится всё больше. Ещё год назад, оплатив заказ, мы были уверены, что получим товар. Теперь же регулярно сталкиваемся с мошенническими схемами: мы перечисляем средства по договору поставки, а через некоторое время наша служба безопасности выясняет, что фирма изначально не планировала выполнять обязательства», – добавляет Валерий Васильев.
3. Реорганизация
На первый взгляд, процедура реорганизации хозяйственного общества не является критичным препятствием в вопросе возврата долга: гарантии прав кредиторов юридического лица в этом случае предусмотрены статьей 60 ГК РФ. Кроме того, согласно п. 5 ст. 51 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», при реорганизации ООО любым путём (слияния, выделения, разделения, преобразования или присоединения) его долги переходят к вновь созданной фирме по передаточному акту либо разделительному балансу. Схожие обязанности реорганизуемых ЗАО, ПАО и ОАО закреплены в ст. 15 закона «Об акционерных обществах».
Не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации общество обязано письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов и опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» соответствующее сообщение. Аналогичный срок – 30 дней – предоставляется кредитору для реализации права письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств и возмещения им убытков.
Однако реорганизация должника может быть тревожным сигналом в случаях, когда происходит заведомый «слив» компании. «К сожалению, в последнее время именно такую цель преследует подавляющее большинство слияний и присоединений. Новое юридическое лицо создаётся где-нибудь в далёком региональном городе, является номинальным и, как следствие, неспособным выполнять обязательства перед кредиторами. Очень часто руководство и учредители такого ООО – подставные лица, а юридический адрес существует только на бумаге, – констатирует Алла Домкина, адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы. – Далее проводится фиктивное присоединение или слияние, а затем банкротство. Шансов у кредитора вернуть свои деньги практически нет. Хочу особо отметить, что ни я, ни мои коллеги не рекомендуем пользоваться услугами по реорганизации с целью избавления от компании с долгами. Это только на первый взгляд такая процедура не представляет ничего страшного. Но вряд ли юрист, который её предлагает, сообщит потенциальному клиенту, что за такие действия статьями 173.1 и 173.2 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность».

ВРЕЗКА // Алла Домкина (Межрегиональная коллегия адвокатов г. Москвы): «Чаще всего при реорганизации директор и учредитель меняются на подставных лиц, которые, по сути, не имеют отношения ни к бизнесу, ни к данным компаниям. По моему опыту, на первом же допросе они сообщают, что не знают ничего о проведённой процедуре. Меньшее, что за это грозит организаторам по ст. 173 УК РФ – штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или зарплаты (иного дохода) осуждённого за период от 7 месяцев до 1 года. А если будет доказано использование служебного положения или факт предварительного сговора, то можно поплатиться лишением свободы на срок до 5 лет».
4. Ликвидация
Очередное препятствие, мешающее получить долг стандартными способами, – процедура ликвидации. Согласно ст. 419 ГК РФ, она прекращает обязательства юридического лица. В этом случае главная задача кредитора – включить в общий реестр свои требования, в сроки, установленные п. 1 ст. 63 ГК РФ (не менее 2 месяцев с момента публикации соответствующего объявления). «При этом компания не обращается в арбитражный суд, а направляет заявление по адресу работы ликвидационной комиссии. Перспектива возврата денежных сумм будет зависеть, как и при банкротстве, от состава и размера имущества должника, – комментирует Елена Герасимова. – Так как его реализация зачастую растянута по времени, стоит подготовиться к тому, что возмещение средств будет произведено в течение нескольких лет».
В данной ситуации высоки шансы вообще не дождаться своих денег, ведь эта процедура на рынке юридических услуг предлагается как альтернатива фиктивной реорганизации всё с той же целью – не платить по счетам. Недобросовестные ликвидаторы всеми силами постараются спрятать неугодные документы и показать нулевой баланс. В таком случае придётся оспаривать отказы комиссии во включении в реестр кредиторов в арбитраже. Только зафиксированное во вступившем в законную силу судебном решении наличие долга помешает ликвидировать компанию.
5. Отсутствие подтверждающих документов
Допустим, на основе данных бухгалтерского баланса сделан вывод, что организация имеет финансовую возможность заплатить по счетам, и проверка на сайте налоговой инспекции показала, что в её отношении не ведётся процедура ликвидации, реорганизации или банкротства. Казалось бы, всё прекрасно, но тут возникает последнее существенное препятствие – отсутствие документов, подтверждающих обязательства.
Какими бы длительными не были отношения компании-кредитора и рестанта, они должны быть всегда оформлены в письменной форме, согласно ст. 161 ГК РФ. В качестве подтверждения факта взаимодействия может выступать договор либо иной двусторонний документ, например накладная.
ВРЕЗКА // Двенадцатым арбитражным апелляционным судом по делу № А57-22284/2014 вынесено постановление, в котором признано правомерным решение суда первой инстанции о признании договора поставки не заключенным по причине несоблюдения письменной формы договора.
Не менее важно, чтобы бумаги были подписаны именно уполномоченным лицом. Так как единоличным исполнительным органом организации является её руководитель, только он вправе выступать от имени организации и ставить свой автограф на любых документах. Договоры, накладные, акты выполненных работ могут быть подписаны и другими должностными лицами, в случае, если на них оформлена доверенность с полномочиями совершать подобного рода действия. Но кредитору в таком случае надо быть предельно бдительным, ведь впоследствии может выясниться, что работник должника был уволен задолго до этой даты, а его право подписи утратило силу или не существовало. Генеральный директор на суде укажет, что не заключал договор и не одобряет совершённую сделку, и уклонится таким способом от обязанностей.
ВРЕЗКА // В деле № А40-22605/2011, рассматриваемом Арбитражным судом г. Москвы, суд не нашёл оснований для удовлетворения заявленных исковых требований, так как в преамбуле договора указано, что договор заключается генеральным директором ответчика, при этом договор, приложения к нему и представленный истцом акт выполненных работ подписаны не директором, что возможно визуально установить при сличении подписи на договоре и подписи на нотариально удостоверенной карточке подписей и оттиска печатей, представленной в банк.
Допустим, наличие обязательств неоспоримым образом доказано. Теперь необходимо подтвердить, что они были нарушены: деньги вовремя не оплачены, услуги не оказаны или товары не поставлены. Согласно п. 4 ст. 575 ГК РФ, подарки между юридическими лицами запрещены. Поэтому каждая произведённая одной стороной оплата должна быть компенсирована услугами или работами, осуществлёнными другой. Следовательно, если платёжное поручение есть, а акта выполненных работ нет, это и является свидетельством наличия долга.
В жизни идеальных ситуаций не бывает: кредиторы нередко сталкиваются с тем, что не имеют на руках пакет документов, подтверждающих и факт наличия обязательства, и факт его невыполнения должником. Рекомендаций в таких случаях может быть две.
Первая: вступить в переговоры. Контрагент может быть не искушён в вопросе, все ли нужные данные, корректные подписи есть у заимодавца для взыскания. «На ранних этапах должники редко запрашивают у кредитора первичные документы, так как знают, о чём именно идёт речь. Поэтому перспектива решить вопрос возврата мирным путём весьма велика. Опыт нашей компании показал: на стадии переговоров гасится очень много долгов, в том числе и в условиях отсутствия комплекта бумаг, их подтверждающих», – поясняет Елена Герасимова.
Вторая: проанализировать судебную практику по аналогичным случаям и разобраться, какими документами кредитор подтверждал наличие долга, когда не имел всего пакета требуемых документов. И если прецеденты обнаружатся, имеет смысл обратиться в арбитраж.
ВРЕЗКА // Существует определение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ от 30.07.2015 года № 305-ЭС15-3990 по делу № А40-46471/2014, согласно которому при отсутствии подписанных сторонами актов выполненных работ их фактическое выполнение может быть подтверждено другими доказательствами. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций удовлетворили иск генерального подрядчика о взыскании неосновательного обогащения в связи с невыполнением работ субподрядчиком, ограничиваясь констатацией факта отсутствия в материалах дела доказательств выполнения работ на сумму полученного аванса. Однако Верховный суд РФ отметил, что акты выполненных работ наиболее распространены в гражданском обороте для фиксации соответствующих обстоятельств, но не являются единственным средством доказывания (статья 68 АПК РФ). Ответчик указывал, что в материалах дела имеется акт приёмки законченного строительства по форме КС-11 между первоначальным заказчиком и генеральным подрядчиком, в котором отражено, что работы окончены и приняты. На основании этого в удовлетворении иска к субподрядчику было отказано.
Есть препятствия, для преодоления которых потребуется затратить ресурсы, несопоставимые с суммой к возврату. Но также существуют факторы, обойдя которые, можно добиться возмещения затрат и издержек. Важно вовремя отличить одни от других, не расходуя силы на бесперспективные взыскания, но и не списывая все долги.
С уважением,
Виктория Оболенская
Пресс-центр компании ЮРКОЛЛЕГИЯ
тел. 8 (968) 651-39-78
e-mail: [email protected]
www.urcollegia.ru
Метки:
Раздел:
Лучшие пресс-службы
Ингосстрах
Новостей: 764
Россельхозбанк
Новостей: 441
ВТБ
Новостей: 362
Tele2
Новостей: 126
Pro-Vision Communications
Новостей: 117
Сбербанк
Новостей: 113
Pronline
Новостей: 107
Почта России
Новостей: 103

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МОСКВЫ


Пресс-релизы ГлобалМСК.ру – это актуальные новости от московских компаний.
На ресурсе регулярно публикуются официальные пресс-релизы компаний Москвы и Московской области. Узнать самые свежие новости предприятий можно в соответствующем разделе на главной странице. Размещение пресс-релизов — традиционный и действенный способ продвижения вашего бизнеса. Он позволяет организациям заявить о себе и своих товарах и услугах максимально широкой массе аудитории. При этом информационный повод может быть любым: привлечение людей на мероприятие или конференцию, освещение новых товаров или кадровые назначения. Если вы ставите цель привлечь внимание к своей информации, то ГлобалМСК.ру станет вашим надежным помощником в данном деле. Благодаря порталу ваш пресс-релиз увидят обозреватели ведущих интернет-изданий, клиенты и партнеры.
ГлобалМСК.ру дает возможности представителям компаний и организаций в Москве и Московской области самостоятельно разместить пресс-релиз при регистрации на ресурсе. Самая главная особенность ГлобалМСК.ру в том, что все публикации московских компаний попадают в архивы и будут доступны из поиска длительное время. Вам достаточно лишь добавить пресс-релиз в информационную ленту.
ГлобалМСК.ру предлагает своим клиентам абонементское обслуживание, которое позволяет компаниям регулярно публиковать пресс-релизы на выгодных условиях. Кроме того, бизнес портал дает возможность более полно рассказать о жизни компании благодаря добавлению фото и видеоматериалов, персон и цитат сотрудников. Все информационные материалы обладают активными ссылками и приведут потенциальных клиентов на ваш ресурс.
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8120158498
Умерли за год
19407524
Родились за год
47745944