05:26
0 C°
Пробки:   баллов
$
66.7044
75.2492

Правительство Медведева №2: детально о кадровых решениях

24 мая 2018 года
2969
Правительство Медведева №2: детально о кадровых решениях
В соответствии с указом президента Владимира Путина с 8 мая текущего года начало работать правительство России в новом формате. Штатная структура кабмина была утверждена российским лидером позже, 15 мая.

Кроме ряда решений кадрового характера, были реализованы и другие меры, направленные на усовершенствование работы правительства. В частности, Министерство образования и науки разделили на два независимых органа — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Кроме того, Министерство связи и массовых коммуникаций было переименовано — теперь оно называется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Итак, кто работает в новом правительстве?

Что касается решений по конкретным персоналиям, то в первую очередь следует отметить, что пост премьер-министра по воле главы государства остался за Дмитрием Медведевым. С другой стороны, существенно обновлён состав вице-премьеров, в частности, лишились своих должностей Игорь Шувалов (первый замглавы кабмина), а также заместители руководителя правительства Дмитрий Рогозин, Аркадий Дворкович, Александр Хлопонин и Сергей Приходько (последний переведён на пост замглавы аппарата правительства). Кроме того, уволен министр без портфеля Михаил Абызов, также формально имевший статус вице-премьера.

В свою очередь, статус первого замглавы правительства получил Антон Силуанов, сохранивший при этом должность главы Минфина. В ряды вице-премьеров влились Татьяна Голикова (возглавляла счетная Счётную палату), Максим Акимов (бывший замруководителя аппарата кабмина), экс-замруководителя Минобороны Юрий Борисов, бывший полпред президента в Центральном ФО Алексей Гордеев. Должность замглавы правительства-руководителя аппарата получил экс-начальник контрольного управления президента России Константин Чуйченко. Виталий Мутко сумел удержаться на посту замглавы правительства, однако теперь он будет курировать не спортивную, а строительную сферу.

Теперь детально остановимся на решениях по конкретным ведомствам:

1. Владимира Пучкова на посту главы МЧС сменил бывший замдиректора ФСБ Евгений Зиничев.

2. Экс-руководитель реформированного Минобрнауки Ольга Васильева возглавила созданное на его базе Министерство просвещения.

3. Министерство науки и высшего образования, также учреждённое в качестве преемника Минобрнауки, доверили Михаилу Котюкову, занимавшему пост главы Федерального агентства научных организаций.

4. Руководителя Министерства по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова сменил Сергей Чеботарев. Он перешёл на министерскую должность с поста замначальника управления президентской администрации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

5. Александр Галушка уступил место главы Министерства по развитию Дальнего Востока Александру Козлову — экс-губернатору Амурской области.

6. Ещё один бывший губернатор, на этот раз из ЯНАО — Дмитрий Кобылкин — стал руководителем Министерства природных ресурсов и экологии вместо Сергея Донского.

7. Обновлённое Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций досталось Константину Носкову (бывший начальник правительственного Аналитического центра), а глава ведомства-предшественника — Министерства связи и массовых коммуникаций — Николай Никифоров лишился министерского портфеля.

8. Бывший глава правления «Россельхозбанка» Дмитрий Патрушев возглавил Министерство сельского хозяйства вместо Александра Ткачёва.

9. Михаил Мень больше не руководит Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, ему пришлось уступить свою должность бывшему тюменскому губернатору Владимиру Якушеву.

10. И, наконец, последняя кадровая перестановка — это назначение на пост главы Министерства транспорта бывшего первого замруководителя данного ведомства Евгения Дитриха. Прежнему министру, Максиму Соколову, пришлось уйти со своего поста.

Перезагрузка старого кабмина: мнение эксперта

Формирование обновлённого российского правительства прокомментировал Дмитрий Журавлёв, генеральный директор Института региональных проблем. Аналитик высказал уверенность в том, что предыдущий состав правительства фактически работал над исполнением требований майских указов 2012 года, нынешний же кабмин сформирован под майский указ текущего года.

По его словам, изменений в кадровом составе правительстве оказалось относительно немного — это логично, поскольку кардинальная смена команды после убедительной победы президента на очередных выборах была бы нецелесообразной. Очевидно, что граждане России, поддержавшие Владимира Путина, автоматически одобряют и его кадровые решения.

По большому счёту, новое правительство стало фактическим наследником старого, а те изменения, которые произошли в сегментах кадровых назначений и реформирования отдельных ведомств, базируются прежде всего на корректировке задач, поставленных перед кабмином, подытожил эксперт.

 

Раздел: Политика

Новости по теме

Смотреть все
Екатеринбург вошел в двадцатку перспективных центров экономического роста
16 февраля 2019 года
352
Екатеринбург вошел в двадцатку перспективных центров России, которые в ближайшее будущее обеспечат стране экономический рост. Правительство подписало соответствующий документ. В стратегию пространственного ...
В Омской области может появиться молодежное правительство
13 января 2019 года
1458
В Омской области при Министерстве по делам молодежи может появиться молодежное правительство. Проект соответствующего указа появился на сайте краевого правительства. Авторы идеи считают, что молодежное ...
В Прикамье на содержание губернатора и правительства потратят 11,7 млн рублей
16 октября 2018 года
1431
В Прикамье на содержание губернатора в следующем году из бюджета направят 11,7 млн рублей. (+200 тыс. рублей). Расчетные показатели по расходам на содержание госслужащих утвердило краевое ...
Тульское правительство заказало два сувенирных самовара
15 октября 2018 года
1438
Правительство Тульской области намерено купить два сувенирных самовара. Аукцион на их приобретение обнародован на сайте государственных закупок. Документы предполагают, что на данные цели из бюджета региона ...
В России грядёт дедолларизация экономики
3 октября 2018 года
2877
Отечественные массмедиа сообщили, что в России грядёт дедолларизация экономики. Соответствующий проект был темой правительственного обсуждения, в рамках которого Владимиру Путину главой ВТБ Андреем Костиным ...

Последние новости

Смотреть все
Греф: В России прогнозируется замедление развития рынка жилья
17 февраля 2019 года
206
В России прогнозируется замедление развития рынка жилья, связанное с введением системы эскроу-счетов. Ситуацию прокомментировал возглавляющий Сбербанк Герман Греф. Правительство России внедрило эскроу-счета для защиты дольщиков. По новым правилам ...
Козак: Россия подписала инвестиционные соглашения на 768 млрд рублей
17 февраля 2019 года
193
Россия пописала за время проведения РИФ больше 400 инвестиционных соглашений на сумму 768 млрд рублей. Итоги сочинского форума подвел вице-премьер Дмитрий Козак. «В этом году в форуме участвовали больше 8000 делегатов, хотя годом ранее были ...
В России могут внедрить субсидирование ипотеки
16 февраля 2019 года
496
В России молодым семьям могут предложить более выгодные условия для оформления ипотеки. Речь идет о субсидировании. Сведения предоставил вице-премьер Виталий Мутко. «Пока на эту тему говорить рано, поскольку мы должны проанализировать поведение ...
Медведев предложил разработать новый метод оценки бедности
16 февраля 2019 года
558
В России может появиться новый метод оценки уровня бедности, опирающийся на лучшие мировые практики. Соответствующее предложение поступило от премьер-министра Дмитрия Медведева во время встречи с высшими должностными лицами российских ...
Приглашаем к участию в салоне «Жизнь фермера 2019»
15 февраля 2019 года
692
Салон «Жизнь фермера 2019» состоится 2-4 апреля 2019 года в павильоне №75ВДНХ. В рамках салона будут работать выставка и ярмарка. Организатор – МСЕ «Экспохлеб», член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI). Тематика салона: ...
Следуйте за нами